Отвечает доктор мед. Lech Trzeciak: Подъем благосостояния во многих странах мира сопровождается эпидемия ожирения. Уже много лет связывает ее с чрезмерным потреблением калорий, но известно, что это не вся правда, что ярким доказательством было открытие лептина, гормона, участвующего в сигнализации сытости и энергетического состояния организма. Мыши, демонстрируя дефект лептина накапливать жиры намного эффективнее тех, которые его не имеют, а когда голоден, просто сначала мышцы. Это открытие проложило путь к поиску других способов регуляции метаболизма и диетических факторов, которые могут нарушать хрупкое равновесие этой системы.

Подозрение пало, в частности, на фруктозу. Она отличается от двух других простых сахаров (глюкозы и галактозы): всасывается в другую сторону, не обнаруживается телефоны рецепторы, сигнализирующие уровень глюкозы в крови, не стимулирует выброса инсулина, а его метаболические изменения происходят в основном в печени и усиливается синтез жиров.

Фруктоза составляет около 70% слаще, чем глюкоза. В posłodzenia напитка достаточно, так что меньшее ее количество, что выгодно как для потребителя (калории!), как и для производителя (затраты). В Соединенных Штатах для „естественного” подслащивания напитков (в отличие от подслащивания, так называемые подсластителями, такими как аспартам) на все большем масштабе применяется обработанный кукурузный сироп (HFCS), содержащий чаще всего 55% фруктозы и 45% глюкозы. Эпидемиологи обнаружили, что все еще распространенными потребление HFCS коррелирует с ростом ожирения. В опытах на крысах и мышах было показано одновременно, что диета, богатая во фруктозу приводит к неблагоприятным изменениям обмена веществ (в частности, ослабляет чувствительность к leptynę и способствует выработке жиров), а исследования, проведенные среди добровольцев подтвердили, что повышает уровень триацилглицерины в крови и индуцирует увеличение веса (в темпе даже 0,5 кг в день). К минусам у некоторых подопытных животных вызывает гипертонию.

Все это является очень тревожным, но дьявол как обычно кроется в деталях. В последних трех, четырех лет было совершено несколько проницательных проверки собранных данных и несколько предложений было признано поспешным.
Основной проблемой является низкое качество многих существующих исследований. Продолжались они, как правило, слишком коротко (до трех месяцев), включали в себя небольшие группы (например, по 12 человек или животное), плохо проверяли очень их пробег и – как ни парадоксально – HFCS очень редко в качестве источника фруктозы(!). Были настолько невероятными ошибки, как признание роста массы по истечении суток за доказательство прибавляет в весе (в то время когда происходили к накоплению воды в организме). Многие исследования так слабых методично, что вообще не подходит для массовых анализов – не помешало им, однако, в сми карьере и формировании общественного мнения.

Результаты части работ противоречат друг другу, а повторяющиеся получение неблагоприятных данных, как правило, требуют введения больших доз фруктозы, соответствующих т. н. очень высокому приема внутрь (выше 100 г/сутки). Проблема в том, что даже в США лишь каждый шестой потребитель, естественно, сладких напитков превышает этот предел. Это требует, как правило, потребления большого количества HFCS или сахарозы, что приводит к значительной нагрузкой на глюкозу (содержится в этих веществах), и, как следствие, вызывает превышение ограничений калорий (при сбалансированной диете) или появление дефицита микроэлементов и витаминов (при несбалансированном рационе). Как хорошо, что это эти факторы, а не фруктоза могут быть причиной наблюдаемых проблем со здоровьем.

Корреляция ожирения и потребления HFCS в США-это факт, но ни одна корреляция не доказывает еще существования причинно-следственной связи – тем более, что в Австралии потребление сладких напитков в последнее время значительно упало (что больше почти не используется, там HFCS), и, несмотря на это, проблема ожирения нарастает (так называемый парадокс австралийский доллар).

Авторы обзоров приходят к выводу, что следует провести лучше, имеющие больший объем и гораздо дольше, продолжительностью исследования, а пока – сосредоточиться на продвижении мероприятий установленным влиянии на борьбу с ожирением, вместо того, чтобы выдвигать новые тенденции, не имеющие (пока) достаточного основания научной. Тем более, что совершенно другие исследования указывают на возможность благоприятного метаболического воздействия небольших доз фруктозы, а это соединение обычно содержится во фруктах – где потребление всегда раньше рекомендовали.