Интерфейс » мозг-машина нового поколения умеет считывать наши намерения.

Каждый раз этот взгляд вызывает у меня мурашки по коже. Парализованный доброволец на инвалидной коляске мыслью управляет robotyczną конечности, демонстрируя, как на практике работает интерфейс «мозг-машина». Это произошло в моей лаборатории в 2013 году: Erik Sorto, парализован в результате огнестрельных ранений, полученных в возрасте до 20 лет, с помощью собственной воли, ему удалось впервые за 10 лет в одиночку выпить пива. Интерфейс » мозг-машина зачитал импульсы, генерируемые нейронами, скрытые глубоко в коре головного мозга и превратил их в сигналы управления электромеханическим рукой, которая достигла по банку, схватил ее и поднял в рот Sorto, чтобы он мог выпить глоток напитка. Случилось это через год после операции, во время которой вживили пациентам электроды, позволяющие использовать мысли для управления движением. Вместе с коллегами наблюдал, как мужчина выполняет эти, казалось бы, простые действия, которые, в сущности, были очень сложными.

Будучи свидетелем такого события, нельзя не спросить, как вы можете использовать мысли для управления движением протезов. Ежедневно автоматически движемся конечностями и не надо в том, чтобы сконцентрировать или использовать каким-либо сложным интерфейсом. Neuronaukowcy через десятки лет работали над чтением сигналов нейронов, которые делают, что мы делаем шаг и схватываем какой-то предмет. Первые ограниченные успехи на этом поле, начали очередной этап исследований, целью которых было подключиться к системе, которой передается какофония электрических импульсов, отражающий активность 86 млрд, взаимодействующих клеток. Новое поколение интерфейсов » мозг-машина дает надежду на еще большее приближение к цели, которой является построение эффективной связи между протезом и мозгом, а точнее его пределами, ответственным за выполнение действия, – независимо, идет ли речь о приемы стакана, если выполнить следующий шаг.

От мозга к роботу

для задач интерфейса мозг-машина „сохранение сообщения”, т. е. передача сигналов в мозг и „чтение сообщений” от мозга. Запись осуществляется через стимуляцию нейронов при помощи электрических сигналов. Этот метод уже успешно применяется на практике. Протез улитки стимулирует слуховой нерв, позволяя слышать. Для активизации спрятанного глубоко в мозгу центра, известного как ядра прикорневые способствует лечению нарушений моторики, связанных с болезнью Паркинсона и тремором самобытном. Продолжаются также клинические испытания макетов, которые благодаря стимуляции сетчатки позволяют облегчить некоторые формы слепоты.

В свою очередь, интерфейсы мозг-машина», которые будут считывать активность neuronalną, все еще находятся на стадии исследований. Прежде чем этот способ удастся применить в терапевтических целях, нужно будет решить проблемы с захватом сигналов нейронов. Приемы чернового чтения, доступны уже сейчас. Энцефалограмма (ЭЭГ) регистрирует общую активность областей мозга, размером с сантиметр, т. е. дает картину результирующих сигналов миллионов нейронов, а не отдельных клеток. В свою очередь, делает методом функционального ядерного магнитного резонанса (fMRI) является косвенным измерением, основанным на явлении увеличения притока крови в активной области. Метод позволяет, правда, для того чтобы исследовать области меньше, чем в случае с ЭЭГ, но достигаемое разрешение по-прежнему невелика. Кроме того, поток крови изменяется довольно медленно, а поэтому мрт не позволяет наблюдать быстрые изменения активности.