Этология курс

Изучение в оболочке

Уже будучи в утробе младенцы могут различать громкие звуки и разговор. Они даже не способны различать голоса матери и чужой женщины. Однако, с точки зрения обучения на этапе эмбрионального развития примы ведут птицы. Как недавно сообщалось на страницах газеты The Auk: Ornithological Достижения, некоторые из птиц матерей могут узнать свои молодые пения еще перед тем, как вылупиться. В результате новорожденного птенцы могут имитировать пение матери уже в течение нескольких дней после пришествия в мир.

Такой вид образования впервые увидели в 2012 году вместе со своими коллегами Sonia Kleindorfer, биолог из Flinders University в южной Австралии. Самки австралийских chwostek сапфира во время кладки яиц постоянно пели одну песню. После вылупления молодые начали повторять эту мелодию, используя в качестве типичного сигнал, обозначающий „покорми меня!”.

Чтобы убедиться, что это явление является распространенным, исследователя подслушивали другой породы австралийской птицы, поющего – chwostkę czerwonogrzbietą. Сначала они собрали записи звуков с 67 гнезд из четырех участков, расположенных в Квинсленде, с периода инкубации для воспитания молодых. Затем определили звуки, связанные с просьбой о пище, анализируя порядок и количество звуковых сигналов. Используя анализ компьютерная, сравнили звуки, издаваемые самки и птенцов. Оказалось, что птенцы chwostek czerwonogrzbietych издавали звуки, похожие на те wyśpiewywanych их матери. Кроме того, команда провела эксперимент, который показал, что птенцов лучше, имитирующие мать будут вознаграждены самым большим количеством пищи.

Это наблюдение показывает, что эффективное обучение на зародышевом этапе может быть для родителей сигналом, подтверждающим происхождение потомства. Как это влияет на эволюцию? „Если родители инвестируют в лучшее потомство, или потомство, находящиеся в беде? Наши исследования показывают, что обращают наибольшее внимание на качество”, – отвечает Kleindorfer. Рейчел Nuwer