Психология

Ожидания оказывают существенное влияние на субъективное восприятие времени

Среди магических предметов в серии фильмов о юном волшебнике Гарри Поттере появится песочные часы, который измеряет время в зависимости от качества разговоров: если разговор занимающаяся, песок сыпется медленно, если скучно, быстро. В народе говорят, что человека, который скучно, время безжалостно, и даже она принимает меры, чтобы „убить время”. Когда мы увлечены чем-то интересным, мы можем иметь впечатление совершенно противоположное: даже несколько часов, кажется, пройти незаметно. На самом деле субъективное ощущение времени может иметь мало общего с его фактическим течением и в значительной степени зависеть не только от того, как его проводим и чем мы занимаемся, но также и от наших ожиданий.

Доктор Массимилиано Ди Лука из University of Birmingham и доктор Даррен Роудс из Университета Сассекса провели серию экспериментов с участием в общей сложности 90 студентов. Интерес ученых был эффект ожидания регулярности на восприятие реального времени. Участникам были представлены последовательность, состоящую из звуковых сигналов или импульсов. Задача испытуемых была оценка, что последний импульс серии появился в такой же интервал времени, как и предыдущие.

Если предыдущие стимулы были представлены регулярно, участники ожидали, что последний появится после же промежуток времени. Когда стимул появлялся слишком рано или слишком поздно, участники оценили преждевременно или задержка как меньше, чем они были на самом деле. Результаты исследования были опубликованы 7 июля в журнале Scientific Reports.

Как показывают результаты исследования, восприятие времени в значительной степени искажены, что мы ожидаем. Субъективная оценка является результирующей фактической информации, которую мы получили от органов чувств, и наших ожиданий.

Как говорит д-р Роудс, люди не являются пассивными наблюдателями окружающего мира. Мы используем имеющиеся сведения для того, чтобы предвидеть, что может случиться и чего можно ожидать. Если наши прогнозы не совсем правильно, наше восприятие мира находится где-то между ожиданиями и реальностью. Мы слышим, видим и чувствуем то, чего, по нашему мнению, мы должны испытывать, а не то, что происходит на самом деле.

Если плохой музыкант играл кавер на одну из любимых наших песен, — говорит д-р Ди Лука, мы бы знали, каких нот ожидать и когда появятся. Даже если бы кривляться и играл не в ритме, благодаря нашим ожиданиям выполнению узнают лучше, чем в реальности. В случае песни, которой мы не знаем, ни влияние ожиданий на восприятие приведет к тому, что ошибки будут поражать нас гораздо больше. Ариадна Ciążęła