Почему фундаментальный образ мира, не должны быть совсем соответствует ожиданиям современной физики

Физика-это одна из немногих сфер жизни, в которых так однозначен. Законы физики описывают стабильную реальность. Они сформулированы с помощью точного языка математики и проверены в экспериментах. Позволяют получить точный ответ и не ведут к заблуждения. Не есть отдельная физика для вас и отдельно для меня; есть только одна физика, которая действует всегда и везде. Физика часто кажется парадоксальным, но это хороший знак, который свидетельствует, что не является заложником принятых априори предположений. В нашем сразись мире, полном бесконечных дебатов о том же, физика вносит в жизнь некоторую естественную свежесть и делает, что не остаемся на постоянной основе в скважинах, в которые часто бывает нам приходить.

Физика является также основой поиска истины в более широком смысле. Часто строку объяснений в других научных дисциплин приводит в конечном счете к физике. Успех дисциплины и ее роль в строительстве фундамента естественных наук обращается за широко натуралистическом, и даже „fizykalistycznym” картиной мира: все явления имеют физическое объяснение, и ни в одном серьезном понимании нет места на bezcielesną душу или élan vital. Физика не диктует, как нам жить и не решает моральной дилеммы, но устанавливает рамки, в которых мы можем искать ответы на интересующие нас вопросы.

Если, однако, большинство людей связывает физику с поиском истины в чистом виде, то сами физики не всегда, таким образом, они видят свою дисциплину. Иногда может даже создаться впечатление, что их охватывает синдром неуверенности в себе. Хотя, как правило, соглашаются, что существует истина, которую можно обнаружить, если бы так не было, их усилия не имеют смысла – они живут в них сомнения раскрыта в неофициальных разговорах во время конференции, посвященных общим направлениям развития отрасли, в apelach для философов, а также в книгах и журналах, адресованных обычных читателей. Это видно особенно ясно в случае фундаментальных проблем физики, которые, хотя и не тождественные, по всей вид спорта, но играют в ней особую роль. Многих ученых беспокоит, например, тот факт, что с помощью Большого Адронного Коллайдера до сих пор не было обнаружено каких-либо новых явлений, которые были бы основой для построения законов физики на новом уровне. Интересно, что теории объединения, такие как теория струн, удастся когда-нибудь проверить. Часть физиков считает, что область слишком zmatematyzowana, а другие, наоборот, что математически потому. Правда может быть мимолетной, даже в случае самых устоявшихся теорий. Квантовая механика является наиболее надежными теорией, но и самым таинственным.

В физике экспериментальной проблемы кажутся менее важными. Если кабель хороший? Есть ли в программе ошибки не было? Если результаты измерений не являются статистической флуктуацией? Но даже эти прозаические заботы оказываются удивительно тонкие и не даст их полностью отделить от мастеров-вопросы, волнующие физику, потому что не существует такого понятия, как строгий, изолированный факт. Все нужно оценивать в более широких рамках, определенных знаний.

Для многих физиков эти проблемы означают, что их дисциплина зашла в заблуждение, а коллеги имеют слишком узконаправленное поле зрения, чтобы это заметить. Но если посмотреть с другой стороны, эфирное тело истины является важным элементом. В отличие от других сфер жизни, проблемы с истиной в физике не берут с притворства, но с грубой откровенности: осознания собственных ограничений, с которыми вам придется столкнуться, став лицом к лицу с реальностью. Эти ограничения можно преодолеть, только с ними чем противостоять.