Энн Гордость

В будущем врачи могут хотеть услышать больше от пациента, чем обычные „Ааа”. В настоящее время несколько команд neurobiologów, психиатров и специалистов в области информационных технологий пытается ответить на вопрос, сколько можно вычитать из того, что говорят пациенты – и это прежде, чем врач приступит к простейших лабораторных исследований. Лучше вычислительные возможности компьютеров и новые методы исследования связи между поведением и работой мозга способствуют тому тенденцию. Хотя исследования речи, вероятно, никогда не будут так точны, как секвенирование генов или магнитно-резонансная томография, в случае заболеваний, которые не дают явных биологических советов, анализ языка может заполнить этот пробел.

ПСИХОЗ
Психиатры из Колумбийского Университета провели интервью с 34 молодыми, взрослыми людьми, у которых понятен риск развития психоза – проявления шизофрении, которой могут быть, между прочим, иллюзии и галлюцинации. Два с половиной года спустя, пять из этих людей показало признаки психоза, а осталось 29 свободных от этого заболевания. С помощью специально разработанного алгоритма мы проанализировали все записанные ранее разговоры, чтобы определить особенности речи, которые odróżniałyby человека с психозом от остальных. Установлено, что психоз может предсказать, короткие предложения, отсутствие вызовов смысла между ними и реже возникновение таких слов, как „that”, „what”, „which” (которых польские коллеги-это „что”, „что” и „который”). Когда для анализа каждого из интервью были использованы были созданы на основе этих выводов компьютерная программа, оказалось, что безошибочно определил он, люди, которые стали жертвами психоза. Результаты исследования были недавно опубликованы в научных письменной форме Schizophrenia. В настоящее время продолжается второй тур тестов с еще одной группой людей, у которых существует риск возникновения заболевания.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА
В рамках эксперимента, проведенного на Unoversidad Favarolo в Аргентине 27 человек слушали записи предложений, которые содержали глаголы, обозначающие определенные жесты („аплодировать” или „ударить кулаком”). Участников попросили, чтобы в ходе теста они держали руки в одном из двух положений: прямые или свернутые в кулак. В момент, когда участники понимают произносимые фразы, они, в случае необходимости, отрегулировать положение рук в смысл услышанного глагола и нажать кнопку. Здоровые люди реагировали быстрее, когда данный глагол и положение рук были совместимы (прямые руки, когда шел дождь, слово „аплодировать”, или свернуты в кулак, когда говорили об „ударе кулаком”), чем тогда, когда две эти части отличались. А у людей на ранней стадии болезни Паркинсона не наблюдалось подобной разницы во времени реакции. Такого рода проблемы могут быть предвестники наступающей болезни, прежде чем появятся более серьезные проблемы. В настоящее время исследователи подвергают подобным экспериментам, люди, которые являются здоровыми, но имеют генетическую мутацию, характерную для страдающих болезнью Паркинсона.

БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ (ALS)
ALS, как правило, понимается как расстройство моторики, которое может привести к тому, что некоторые пациенты из-за ослабления мышц будет невнятно говорить. Новое исследование, проведенное компанией Sharon Ash из University of Pennsylvania доказывает, что болезнь может также отрицательно повлиять на проверки грамматики языка. Сорок пять человек попросили, чтобы своими словами opisały события, описанные в серии 24 рисунков. По сравнению с высказываниями контрольной группы, пациенты, страдающие ALS чаще высказывались неполные предложения („И он взбесился, потому что это —”), забывали об okolicznikach („Сова fruwała над”) и совершали ошибки в использовании времени („Вчера олень вынеся его с утеса”). Магнитный резонанс показал, что у людей, которые делали больше ошибок, грамматических, участки мозга, отвечающие за речь, были в худшем состоянии. Это указывает на то, что анализ предложений с точки зрения правильности грамматической могла бы стать простой метод, позволяющий определить, идет ли болезнь и в какой стадии. В настоящее время продолжающийся исследовании Эш и его коллеги анализируют короткие высказывания пациентов сформулированы в реакции на отдельные иллюстрации.