В настоящее время больше людей, чем когда-либо доживает глубокой старости. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 45 лет в начале ДЕВЯТНАДЦАТОГО века до более чем 80 в большинстве европейских стран, а также, в частности, в Японии, Канаде и Австралии. Если эта тенденция сохранится, большинство детей, которые сегодня родились в этих странах, будет жить более 100 лет.

Это увеличивает долголетие связано с определенными неблагоприятными последствиями. Хотя мы живем дольше, чем предыдущие поколения, однако часто мы приобретаем только время, а не лучшее здоровье в течение этих дополнительных лет. Исследования, проведенные в различных частях мира, показывают, что в возрасте после 60 лет большинство людей страдают от по крайней мере одно хроническое заболевание, такое как болезнь сердца или диабет. Недавнее популяционное исследование, проведенное в Швеции, показало, что в возрасте 80 лет только один из 10 человек не было поражено хронической болезнью. Большинство опрошенных в возрасте старше 80 лет страдала от двух или больше хронических заболеваний.

Современная медицина все лучше и лучше справляется с лечением и контролировать многие из этих проблем со здоровьем, но несколько частых заболеваний, связанных с возрастом основана попыткам профилактике и терапии. Это касается, в частности, болезни Альцгеймера – основной причины деменции. В Сша около 32% людей старше 85 лет имеют диагноз болезнь Альцгеймера, часто в сочетании с другими типами деменции, например, эту из-за заболеваний сосудов. По всему миру, предполагаемое число людей, пострадавших от какой-то формой слабоумия, это примерно 50 миллионов. К 2050 году, если не удастся отодвинуть развития этого расстройства никакими новыми препаратами, один из персонажей этого заболевания может быть пострадавших более 130 млн человек. Примерно 60-70% этих больных деменцией, связанной с болезнью Альцгеймера, а примерно у 20-25% будет распознана персонаж сосудистые заболевания этого заболевания.

Несмотря на более чем 100 продолжающийся клинических исследований ни один препарат или метод лечения не были до сих пор не в состоянии остановить болезнь Альцгеймера. В течение последних 30 лет исследовано более 200 экспериментальных препаратов, которые должны были ее лечить, исследования, однако, окончились неудачей. Не все, однако, выглядит не так уж плохо. Новые результаты из высшего класса клинического исследования, в которые мы вовлечены, указывают на возможность предотвращения или отсрочки расстройств когнитивных функций даже без новых лекарств, а только через поощрение изменений в поведении и контроль сосудистых факторов риска.

Проект, который мы реализовали, был вдохновлен исследованием epidemiologicznym, направленного на поиск путей снижения риска болезни Альцгеймера. Такие проекты, называются исследованиями asocjacyjnymi, оценивают переменные, касающиеся здоровья, такие как депрессия или гипертония, или поведения, например, диету, и упражнения. Затем, как правило, после многих лет, предполагается, что у испытуемых развивается определенные нарушения. Сильная корреляция между переменной и знаменитый болезнью предполагает, что некоторые аспекты в нашей истории здравоохранения могут заслужить звание фактора риска. Кроме того, если одна из номинальных переменных коррелирует с более низким риском развития, это открытие можно считать за подсказку защитного действия.