Между сегодняшним днем и годом 2123 человечество коснется трагедия поистине апокалиптических размеров, что поглотит более 6 млрд. человеческих жизней. Я говорю это вполне серьезно. Carl Haub демограф из Population Reference Bureau, в Вашингтоне, подсчитали, что в период от 50 000 году до нашей эры. в 2002 году н. э. он пришел в этот мир примерно 106 млрд людей. В настоящее время население Земли составляет около 6.3 миллиарда. Приблизительно так 100 миллиардов наших предков уже отошел на тот свет. Таким образом, если прошлое может быть ключом к будущему, это означает, что в ближайшие 120 лет (потому что такое считается в настоящее время максимальная продолжительность жизни человека) более 6 млрд людей, постигнет такая же участь. И мы не в состоянии никоим образом допустить. Однако так ли?

На протяжении большей части человеческой истории противоядие на эту неизбежную перспективу оставалась только молитва и поэзия. В настоящее время скорость в обращении с посохом начинает нам прийти наука – предлагая различные способы, если не на бессмертие, как такой, по крайней мере, на долголетие в поистине библейском измерении. Все они ссылаются на какой-то способ для изучения, хотя ни один не был научно подтвержден. Представлю вкратце некоторые из них:

Бессмертие, виртуальная. По мнению Фрэнка Ю. Tiplera, физика из Tulane University, когда-нибудь в далеком будущем удастся все возродить к жизни в виртуальной реальности, требующей памяти размером 10 в степени 10123 байт. Если эта виртуальная реальность будет хорошо построены, не может никоим образом отличить от мира, с которым мы имеем дело каждый день. Uszczypnijcie меня, что это не сон!

Бессмертие генетическая. Ах, эти противные теломеры на концах хромосом! Не позволяют, чтобы клетки powielały в бесконечность. А что если бы нам удалось перепрограммировать обычные клетки в подобие раковых? К сожалению, это может не принести желаемого эффекта, потому что биологические системы настолько сложны, что даже желательное изменение одного элемента не влечет за собой изменения всех других, участвующих в процессах старения.

Бессмертие криогенная. Заморозить, подождать и вернуть к жизни – звучит это неплохо, но только в теории. В любом случае, пока мы не станем на практике перед проблемой сделать с замороженной консервы на возвращение живого организма, так как при этом жидкость тканей вместо отдельных ячеек, получается густая кашица. И, конечно, в то же время не следует забывать о регулярной оплате счетов за электричество.

Бессмертие путем обмена. Сначала мы обменяем на новые все органы (сегодня трансплантаты еще часто отбрасываются), а затем, используя методы нанотехнологий (которых пока что еще не мы контролируем), отдельные клетки и молекулы нашего тела, и, наконец, попробуем заменить биологический материал чем-то более прочным, например, силиконовым. Если кто-то заметит какую-то разницу?

Matuzalemowy стиль жизни. Потому что долголетие является цель, которая в настоящее время стоит очередь, kramarze всех autoramentu дружно предлагают различные эликсиры продления жизни. Принимая вызов на грунте существу, из трех ведущих исследователей процессов старения, S. Jay Olshansky, Leonard Hayflick и Брюс А. Карнс, однозначно заявили на страницах данного журнала, что „до сих пор не было подтверждено, чтобы любой из громко рекламируемых средств притормаживая, останавливала, или обращала процессы старения у человека, а некоторые из них представляют даже угрозу для жизни” [„Иллюзорным эликсиры молодости”; Sмир Науки, август 2002].

Никогда, например, не удалось убедительно продемонстрировать, что антиоксиданты (принимаются в качестве дополнения к диете), anti-вредное воздействие свободных радикалов на клетки, препятствуют старению. В самом деле, свободные радикалы необходимы для нормального течения процессов, телефонов. Гормональная терапия, еще популярные панацея, противодействует только в какой-то степени некоторым эффектам, сопровождающим процесс старения, как снижение мышечной массы и жизненных сил у мужчин старшего возраста и женщин после менопаузы. Не доказано, что эта терапия может влиять на сам процесс старения.

Как заядлый cyklista с удовлетворение я утверждаю, что правильное питание и правильная доза физической нагрузки-это проверенные способы продления жизни. Они, в сочетании с достижениями современной медицины и повышением уровня повседневной гигиены, привели к тому, что средняя продолжительность человеческой жизни возросла почти вдвое в течение прошлого столетия. К сожалению, это просто означает, что больше из нас приблизится к границе 120 лет, прежде чем неизбежно разделит судьбу всех созданий.

XX-го века английский поэт Дилан Томас вызывал душевный: „Не входи мягко в этой спокойной ночи. Buntuj, buntuj, когда свет.” [рулев. Станислав Barańczak]. Buntujmy, но в меру наших возможностей. Пока наука не изобретет эффективный рецепт на долгую и здоровую жизнь, мы должны радоваться, который был дан нам, хотя и так быстро проходит.