Роботы уже сегодня выполняют много человеческих задач, начиная от уборки после операции, и вскоре, вероятно, они управляют также умение контролировать себя больными и людьми пожилого возраста. Однако пока не будут иметь дело с распознаванием и reagowaniem на человеческие эмоции, их применение в этой области будет ограничено. Поэтому в направлении „przyjaźniejszych” машин, исследователи работают над роботами, способными лучше читать и реагировать на социальные сигналы.

В конце 2016 года IBM и Университета Райс продемонстрировали многоцелевой помощник-воспитателя старшего Multi-Purpose Eldercare Робот Помощник (МЭРА), то есть zaadaptowaną версию Пеппера, гуманоида skontruowanego японской компании Soft-Банк Robotics. Pepper имеет цвет слоновой кости и высоты-батун. Умеет воспринимать эмоции человека и реагировать на них голосом и выражениями, благодаря чему он нашел применение в японских магазинах и домах. МЭРА, который из предположения сопровождается пожилым людям в домах, записывает на видео изображение лица и анализирует его на наличие жизненных параметров, как частота сердечных сокращений и частота дыхания.

Робот оснащен системой речи, разработанная специально для Ватсона (системы искусственного интеллекта от IBM, который выиграл телевикторину Jeopardy!, известный в россии как Ва-банк), позволяющий беседу на темы, связанные со здоровьем. „Все это создает прекрасное целое”, – подчеркивает Сьюзан Keohane, организатор лаборатории Aging-in-Place Research в IBM.

Robotyczka Мая Matarić и его коллеги из University of Southern California выбрали другие, комплементарный подход к строительству машин общественных. Их целью является робот, способен активизировать пожилых людей, которые благодаря этому смогут помочь сами себе. „Мы обнаружили, что люди больше всего нуждаются в мотивации для выполнения необходимых задач, – объясняет Matarić. – Поэтому, мы создали сферу робототехники социально протянуть: машины будут поддерживать человека с помощью социального взаимодействия, а не физической.” В случае пожилых людей такая помощь может принимать различные формы, от мотивации к тренировкам после облегчения поддержания связей с друзьями и семьей.

Matarić и ее коллеги тестировали в последнее время Spritebota, 30-сантиметрового робота в форме зеленой совы, чтобы помочь пожилым людям в играх, общение с детьми и внуками. Исследователи обнаружили, что люди больше друг с другом общались и дольше играли, если Spritebot был участником и модератором удовольствие.

В последующих исследованиях команда Matarić намерен предоставить пожилым людям роботы радуют их для закрепления здоровых привычек, как, например, выделение больше времени на прогулки. Matarić рассчитывает, что, наблюдая взаимодействие людей с роботами сопровождающими, ее команда соберет информацию о формирования привычек и динамики установления связей между людьми и роботами.

Спрос на роботы-поводыри, это может быть следствием отсутствия людей, соблюдающих общества к пожилым людям, но Matarić подчеркивает, что машина может иметь некоторые преимущества по сравнению с человеком. „Терпение роботов, бесконечно, – объясняет он. – У них меньше предрассудков и свободны от ожиданий.”