КОСМОЛОГИЯ

Попытки объяснения странного холодного пятна в космосе привели к открытию чего-то еще более странное: огромного пространства, содержащего очень мало материи

István Szapudi

Чтобы захватить самый старый свет во Вселенной, достаточно настроить старый телевизионный приемник на диапазон между transmitowanymi каналами: мелкие пятна, пляшущие на экране, то эффект непрерывного бомбардировки антенны через фотоны, которые были выпущены вскоре после Большого Взрыва, т. е. около 13,8 млрд лет назад. Фотоны эти летят через космос, одинаково во всех направлениях, а их средняя температура составляет 2,7 кельвина (-270,4° C). Они создают облако излучения, называемый космическом микроволновом фоне (cosmic microwave background; CMB). Потому что фотоны эти настолько старые, известную двумерную карту CMB называют „детский образ” Вселенной; она является окном, через которое мы смотрим на исходные условия, которые привели к созданию окружающего нас космоса сегодня.

На детском изображении возникают, однако, некоторые недостатки. Физики такие, как я, называют их аномалиями, потому что мы не можем их полностью объяснить с помощью стандартных моделей kosmologicznych. Самая большая из этих аномалий, обнаруженный в 2004 году в данных с выстрела через НАСА зонда Wilkinson Microwave Анизотропии Probe (WMAP), это „холодная пятно” – область на небе с диаметром примерно в 20 раз больше диаметра полной Луны. Прилетающие из нее фотоны являются на удивление прохладно. Холодная пятно, чем-то напоминает родинку на нашей детской картинке: для одних это уродливые черты, нарушающие величественной симметрии CMB, для других – новое явление во Вселенной, благодаря которому у нас есть еще лучшую игру. Я принадлежу к другому лагерю: всегда очаровывала меня аномалии CMB и их возможные причины.

Загадка холодного пятна вызывает множество дискуссий среди ученых. Одним из объяснений может быть чистой случайностью: это пятно появилось без особых причин. Но вероятность такого случая мала и составляет около одной dwusetnej. Другие объяснения очень разнообразны – от чисто прозаических после совершенно фантастические: от проблем инструментальных в основе для анализа излучения после идеи, что холодная пятно является воротами в другую вселенную или скрытых размеров.

В 2007 году, ekstrapolując некоторые известные явления во Вселенной, вместе с другими астрофизики мне пришла в голову мысль, что такая холодная пятно может возникнуть, если на одной и той же области неба есть Великая Пустота – огромный участок пространства, в котором относительно мало материи и галактик. Было бы это самое пустое место в космосе – гигантский бесплодным зона внутри относительно плотного окружения. Такая гипотеза имеет очень значительные последствия. Если бы такая пустота на самом деле существовала и была причиной наблюдаемых нами холодной пятна, это, довольно сложных причин, будет представлять собой доказательство существования темной энергии – теоретического виновника, ответственного за przyspieszająca расширение Вселенной. В настоящее время вместе с коллегами из University of Hawaii, мы подтвердили существование этой пустоты и находим соблазнительные варианты, что на самом деле она является причиной существования холодного пятна.