Ричард Tadeusiewicz (научная редакция) — NEUROCYBERNETYKA ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ, Издательства Варшавского Университета, Варшава, 2009

Кибернетика есть наука об обработке информации в системах, главным образом, в контексте управления, — отрасль сравнительно молодая. Ее возникновение приходится на 1948 год, когда Норберт Винер написал книгу» Кибернетика, то есть управление и связь в животном и машине (под этим названием ее выдали в 1971 году на русском языке). С этого момента судьба этой области складывались довольно интересно. Во-первых, в пятидесятых и шестидесятых, динамично развивалась, чтобы потом поделиться на дисциплины, правда, друг с другом связаны, но, тем не менее, рассматриваются как отдельные отрасли науки, такие как искусственный интеллект, управление, информатика или теория игр.

Сегодня статус кибернетики является несколько неоднозначной. С одной стороны редко воспринимают ее как единую науку, вроде математики или физики. Но, с другой стороны, есть научные журналы, также очень престижно, издаваемые крупнейший в мире флигеля научные, только ей посвященные. Понятие системы – основного объекта, являющегося предметом исследования кибернетики – это чрезвычайно универсальные и поэтому она может быть использована для анализа многих аспектов реальности. Итак, учитывая область применения, выделяют техническую кибернетику, biocybernetykę, кибернетику экономической или социологической. Одной из основных отраслей biocybernetyki является neurocybernetyka, то есть кибернетика нервной системы.

Neurocybernetyka теоретическая это монография состоит из работ многих авторов, в которой научным редактором является профессор Ричард Tadeusiewicz, выдающийся польский кибернетик, автор многих научных статей, в том числе опубликованных в престижных зарубежных журналах, участник » МИСТЕР и ПАУ, доктор honoris causa русских и зарубежных университетов. Отдельные эпизоды – их 14 – относятся к различным аспектам neurocybernetyki, говоря вопрос в очень широком контексте.

Итак, у нас есть обсуждения строительства нервной системы животных и человека, с особым акцентом мозга, передачи и обработки сигналов в нервной системы и биохимии мозга, при заболеваниях неврологических и психических расстройств (главы 1, 2 и 13 и, частично, глава 11). Вторая тематическая группа-это экспериментальные методы анализа нервной системы – рентгенологические исследования головного мозга (глава 10), молекулярные механизмы его действия (глава 11) и электроэнцефалография (глава 12). Больше всего места уделено моделированию аспектов структурных и функциональных особенностей нервной системы на различных уровнях общности. Поднятые здесь такие проблемы, как моделирование отдельных нейронов (главы 4 и 5), а также некоторых структур нервной системы (главы 5 и 6).

Еще один класс моделей-это те, которые не по образцу структуре вызовов, нервных, но и проявляют некоторые свойства более крупных структур нейронов в аспекте динамической обработки сигналов. Описано так сети пульсирующие (глава 7), модели населения (глава 8), так и расчеты płynowe (глава 9). В заключение приведен обзор моделей высших психических функций, изучаемых в рамках когнитивной науки – предметом обсуждения являются их различные классы, возможности и попытки реализации, а также открывающиеся перед ними перспективы и достижения.

Книга рекомендуется в качестве учебника для студентов и аспирантов многих учебных заведений (меняют медицину, биологию, biofizykę, биохимию, фармакологию, психологию, философию, biocybernetykę, kognitywistykę, биомедицинское инженерство, информатики, автоматику, робототехнику, mechatronikę и bionikę, а добавить можно еще несколько других, например, математику, применяемую), однако, несомненно, эта публикация-это нечто большее, чем еще один учебник академический – входит в число монографий, научных говориться о сложных, потому что в междисциплинарных вопросах. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что, хотя определенные традиции занятий кибернетики в россии есть, а полученные нашими учеными результаты в этой области были значительные, однако это никогда национальные окружающую среду кибернетические не было многочисленных или сильно представлены в академических структурах.

Тем большее уважение вызывает принятие такого предприятия edytorskiego. А какая цель была поставлена в ходе написания этой книги? Предадим голос ее Редактору: „Изучение neurocybernetyki позволяет взглянуть на нервную систему и на феномен человеческого мозга с очень специальной точки зрения. Благодаря neuroanatomii можно исследовать мозг, благодаря нейрофизиологии – изучить его действие, а neurocybernetyka дает вам эту уникальную возможность, что благодаря ее методам и моделям вы можете попробовать мозг понять.[..] Видя, однако, преимущества neurocybernetyki и ее широкие возможности, авторы этой книги стоят на посту, что в будущем именно эта дисциплина будет играть важную роль в комплексе наук о биологии нервной системы, в моделировании процессов с пользой проводить свободное время, в системных анализах мозга, а также в создании срубов искусственного интеллекта”.

Это высказывание тяготеет к более глубокой рефлексии. Так вот, каждая естественная наука имеет определенную теоретическую базу и собирает факты, которые он интерпретирует в рамках существующих теорий. Такой подход позволяет на глубокое понимание сущности исследуемых явлений, которое затем становится отправной точкой их практического использования. Без хорошей теории, можно, самое большее, зарегистрировать данный факт. Ярким примером здесь является физика. Уже в древности было замечено, что potarty янтарь притягивает обрывки бумаги. Но только развитие elektrodynamiki как теории физической позволил разработать электродвигатель, лампа накаливания и прокладки линий электропередач. Восстание твердотельной электроники, оптоэлектроники и лазеров позволило а квантовая физика. Большими биологическими теориями являются генетика, клеточная теория строения живых организмов и теория эволюции. Каждая из них вносит определенный вклад в понимание работы нервной системы, но ни одна не в состоянии полностью объяснить его функциональности.

Исследования neurocybernetyczne попытка создания адекватной теории для полного понимания нервной системы. Конечно, до успеха очень далеко, не известно даже, является ли он достижим. Хорошо, однако, что русское научное сообщество решило активно включиться в это увлекательное приключение на интеллектуальную собственность.

В „Руководстве по содержанию книги” профессор Tadeusiewicz призывает к дискуссии над ее содержанием и содержанием. Отдельные главы были написаны очень хорошие специалисты, что отражается в высоком уровне ее содержания. Стоит, однако, поговорить о том, чего в книге не хватило. Так вот, в современной ки-бернетике произошло заметное оживление исследований над ее теоретическими основами. Предметом анализа являются три основные темы: системы samotworzące (так называемые системы autopoetyczne), проблемы, связанные со сложностью систем (complexity) и самоорганизация в системах.

Книга, однако, эти теории никоим образом не относится. Математика в ней присутствует только в контексте использования дифференциальных уравнений при моделировании динамики сигналов, методов falkowych в обработке изображений и численных методов. Жаль, что в публикации ничего не говорилось о MR-системах (metabolic repairing systems) – стоит, и очень передовой математически теории систем samonaprawiających, созданной и раскрывающийся на протяжении нескольких десятков лет Роберта Розена.

Нужен раздел об электронном моделировании нервных структур. Вопросы более подробные – о сигнальных аспектах глиальных клеток в головном мозге всего было сказано на одном сайте, а о свободном транспорте нейропептидов не написано ничего. Наверное, стоило бы эти вопросы затронуть в следующем, расширенном издании этой чрезвычайно ценной и уникальной на рынке позиции, что, надеюсь, произойдет через несколько лет, хотя бы из необходимости обновления заключенного в ней знания.

Отдельные главы могут быть прочитаны отдельно, так как каждый представляет собой единое целое, и одновременно складываются в логические цепочки. Книга стоит того, чтобы команды не только специалистам. Каждый читатель, заинтересованный явлениями, связанными с нервной системой, найдет в ней что-то для себя. Однако необходимо честно признать, что это не легкое чтиво, хотя, несомненно, очень интересно написана.