Мануэль Роза — КОЛУМБ. История неизвестна, перекл. Marta Szafrańska-Брандт, Издательский Дом Rebis Познань 2012

Глядя на реплики Санта-Марии, Нини и Литров на набережной Muelle de las Carabelas в Палос-де-ла-Frotera, не может противостоять его вопрос, кто был человек, который на столь небольших кораблях осмелился выйти в океан в поисках дороги западной Индии? Безумным мечтателем, niezdającym понял всю чудовищность проблемы и случайно открыло Новый Мир, а также опытный моряк, точно знающим Атлантику и искусство навигации?

Очень интересный анализ этого вопроса показывает Мануэль Роза, историк, профессор Университета Дьюка, который более 20 лет посвятил поисках документов, древе исследований и heraldycznym и анализу материалов, касающихся Христофора Колумба. Как утверждает, Cristobal Colon (а не Коломбо) — это, конечно, не бедный, необразованный, сын genueńskiego ткача, который только в возрасте 25 лет он овладел искусством чтения и письма.

Наоборот, это прекрасно образованный, владеющий несколькими языками португальский дворянин, знающий искусство навигации, астрономию, географию, математику, kosmologię. Человек взял на долго, перед первым походом на запад в судах по всей Европе, ożeniony с португальской аристократкой, сродную и skoligaconą с najznamienitszymi правящими домами Европы. Он знал отлично, воды вокруг Африки, Атлантический океан, европейские моря. Принимал участие в тайной экспедиции датско-португальской берегов Канады. Потому что, как доказывает Мануэль Роза, знания о Атлантического океана и морям на западе была в те времена несравнимо больше, чем следует из мифов, связанных с первой экспедицией Колумба.

Но Cristobal Colon под этим именем появляется внезапно. Его истинное происхождение скрывается, и хотя знакомые на дворах Европы, это, однако, окутанная молчанием. Автор проводит тщательное изучения и анализа генеалогических исследований, в поисках причин этого сговора и при отклонении других, менее вероятных концепции утверждает, что Колумб это Segismundo Энрике, сын короля Польский Владислава Warneńczyka, а весь заговор был защитить личность его отца, который не погиб под Варной, но после долгих скитаний он поселился на острове Мадейра, принимая имя Энрике Алемао.

Происхождение Колумба-это только одна из сюжетных линий книги. Не менее интересным является утверждение, что Кристобаль Колон был секретным агентом Иоанна II, короля Португалии. Деятельность великого путешественника приходится на времена боев с Королевством Кастильском о разделение торговых путей и контроль над odkrywanymi lądami и островами, увенчались выгодным для Португалии договором с Тордесильяс. Как доказывает Rosa, экспедиция в поисках „Индии” была большая мистификация, направленную на блокирование правителям Испании доступ к богатствам Гвинеи и настоящих Индии. Колумб хорошо знал, что не достиг Азии, сознательно передавал Католическим Королям ложные данные, в том числе и с географическими.

Колумб. История неизвестна , это попытка радикального изменения наших знаний о Кристофер Колумба. И, может быть, не польские корни первооткрывателя здесь самые интересные, но не очень распространен тот факт, что перед „открытием” Нового Мира португальские мореплаватели располагали огромным знанием о Атлантики и точными картами, на которых указано острова, открытые гораздо позже и большой берег – Бразилию.

Чтение этой позиции требует внимания, потому что автор иллюстрирует свои тезисы многочисленными цитатами, приводит списки, документы, анализирует подробно генеалогического дерева. Отвергая последующие версии происхождения Cristobala Colona, стремится точно обосновать свою точку зрения. К сожалению, хотя, вероятно, это связано с необходимостью проиллюстрировать последующие запросы, много документов вызывает несколько раз и с почти одинаковыми комментариями. Немного не хватает работы редактора. И тем не менее книга читается как хороший роман шпион.