Для желающего (нефти) нет ничего сложного. Последнего года, федеральные власти США дали разрешение на начало бурения добывающих в водах северного ледовитого Океана к северу от Аляски. Исчезают также и другие барьеры, мешающие обустройство Арктики: уже в 2020 году северный полюс может быть свободен от льда в летний период. Ледоколы можно будет отправить после этого к портам, а арктические морские пути станут значительно дешевле и быстрее, чтобы победить. Однако увеличение числа судов на Крайнем Севере может иметь „серьезное влияние на весь регион, потому что одним из последствий будет ускорение темпов исчезновения льда”, – гласит последний доклад научный заказанный правительством канадских Северо-Западных Территорий. Одним из последствий было бы также повышение уровня океанов.

Корабли przemierzające transarktyczne тропы, а также другие слабо защищены законами и международными морские пути, как правило, используют отсутствие законов на эту тему и в открытом море сжигают топливо худшего. Тяжелое масло топлива (мазута) — это недорогой, но в то же время недостаточно эффективно, а при его сгорании образуется много сажи. Между тем, это именно сажа после углекислого газа, вторым по важности связью, ответственных за климатические изменения: усиливается парниковый эффект, удерживает тепло в нижних слоях атмосферы.

Ученые предполагают, что окружающая среда Арктики может еще дополнительно усиливать негативное воздействие сажи на климат. Когда она оседает на снегу и льду, их поверхность меняет цвет с белого на темный, что приводит к тому, что они поглощают больше солнечной радиации и быстрее тает, а освобожденные от льда акватории поглощают последующие дозы солнечного света. Этот цикл может долго сохраняться, потому что там, где морской лед исчезнет, немедленно прибывает судов, излучающих думаю.

Попытки прикинуть масштабы этой эмиссии только продолжаются, так же как исследования воздействия сажи на окружающую среду всего региона. „Арктика-это огромное, пустое и плохо изучены. Мало там высокоточной измерительной аппаратуры” – обращает внимание geochemik Джек E. Дибб с University of New Hampshire. Вместе с другими исследователями он собирает информацию об изменениях в балансе тепловом льда, вызванных думаю. Проводящие аналогичные исследования, ученые из Финляндии раздавал частицы углерода, входящие в состав сажи на нескольких экспериментальных poletkach снега и измерили скорость его плавления в зависимости от концентрации этих частиц и температуры воздуха. Результаты исследований, проведенных в 2011-2013 годах будут открыты в ближайшее время в журнале Cryosphere.

Политические лидеры осознают, что выбросы сажи с судов, а также из бурения добывающих, заводов и лесных пожаров становятся серьезной проблемой экологии. Вскоре после выдачи разрешения на начало бурения на шельфе Аляски президент сша Барак Обама отправился за полярный круг, чтобы там предупредить перед изменением климата и tajaniem морского льда. Его визит совпал по времени с международной арктической конференции, где участники выпустили заявление, обращающих внимание на угрозу со стороны сажи и необходимость сокращения ее выбросов. Дибб и другие исследователи надеются, что их исследования заставляет лиц, принимающих решения для быстрого принятия необходимых шагов. Если это произойдет, то, как отметили авторы статьи, опубликованной летом этого года в Nature Climate Change – политики покажут, что решают они им еще большие проблемы, такие как выбросы в расцвете углекислого газа, попадающего на много земных экосистем.

Лукас Ларсен

Фото: Wikipedia Commons