Не очень сильные, но многочисленные извержения вулканов помогли в последнее десятилетие в торможении изменений климата

В день святого Валентина 2014 году в Индонезии взорвался вулкан Kelud, покрывая пеплом деревни в радиусе 500 километров. Во время извержения в воздух поднялся диоксид серы, который вырос на высоту 28 километров. Его объемы не были большими, но не остались без влияния на баланс тепла на планете. Мелкие капельки серной кислоты отражались солнечные лучи, помогая в охлаждении планеты. Эта „небольшая” извержение – в компании с другими, такими как Manam, Soufriere Hills, Jebel at Tair и Eyjafjallajökull, чтобы назвать только некоторые из 17, которые имели место в период с 2000 по 2012 год – было участие в замедлением темпов глобального потепления. Так доказывают авторы работы, опубликованной в Nature Geoscience (Scientific American относится к Nature Publishing Group).

„Ясно, что выраженность вулканизма в начале XXI века было одним из факторов tonujących повышение температуры, – говорит исследователь атмосферы Бенджамин Сантер из Lawrence Livermore National Laboratory, главный автор работы. – Вулканы действовали не в вакууме. Темпы потепления климата было przyhamowane также за счет чрезвычайно спокойного Солнца, загрязняющих веществ, выделяемых китайские электростанции угольных и странное поведение океана. Эти явления частично zrównoważyły грудного эффекта глобального потепления, вызванного человеком”.

Ибо парниковый эффект все еще росла и была только маска через вулканы, влияние которых на климат переходный. Основываясь на гигантских erupcjach, таких как взрыв Pinatubo на Филиппинах в 1991 году, мы можем сказать, что аэрозоли, отражающие солнечный свет опускаются в течение нескольких лет.

В будущем, возможно, мы должны будем помочь вулканы и сами распределить в стратосфере частицы серы. Сторонники проектов geoinżynieryjnych серьезно рассматривают такой шаг и анализируют его последствия. По их мнению, вмешательство в климат-систему земного шара, вам может быть, если окажется, что мы движемся к катастрофе. Однако одним из побочных эффектов может быть повреждение щита, защищающего нас от ультрафиолетового облучения. Серная кислота входит ибо в химические реакции, которые устраняют озон, способный поднимать. Если учесть инерцию в redukowaniu выбросов парниковых газов, дискуссия на тему применения инженерной геологии займет, конечно, дольше, чем сохранится охлаждающий эффект вулканических извержений, из последнего десятилетия. Дэвид Biello