Билл Гиффорд

В марте представители Книги Рекордов Гиннеса уехали в Haify в Израиле, чтобы посетить отставного производителя сладостей, Yisraela Kristala – старейшего человека в мире. Он тогда 112 лет и 178 дней. Жизнь Kristala было необычно. В 1903 году, когда он родился, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в россии составляла лишь около 45 лет. Помнит, что в детстве он бросал конфеты императору Австро-Венгрии Франциску Джозефу. Когда он вырос, он основал фабрику сладостей в Лодке. Он пережил две мировые войны и два года в концентрационном лагере в Освенциме, где погибли его жена и двое детей. Позже эмигрировал в Израиль, где вручную производила десерты. Он снова женился и в настоящее время имеет около 20 внуков и несколько правнуков. Родился в эпоху газовые лампы, после более чем 100 лет живет в эпоху Твиттера.

„Достижение господа Kristala является значительным”, – сказал Марко Frigatti, директор рекордов Книги Гиннеса. На самом деле, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в развитых странах составляет чуть более 80 лет. Только примерно один человек на 10 000 человек доживает до 100 лет, а пятеро по шестеро долгожителей составляют женщины. Kristal в настоящее время имеет более чем 112 лет и близка к максимальной зарегистрированной продолжительности жизни мужчин. Долгоживущим человеком была Jeanne Calment из Франции, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.

А что, если обычный человек жил 100 лет или даже 112 как Кристал? Ложные обещания долгой жизни, и даже бессмертия, восходят, очевидно, уже во времена алхимиков. До сих пор у нас не было слишком много результатов исследований, которые позволяли бы на такой оптимизм. Однако некоторые ученые считают, что stulatkowie действительно стареют медленнее, чем средний человек. И действительно, результаты последних исследований свидетельствуют, что в периоды крайнего ограничения в поставке калорий – быть может, такие, какие испытал наш кондитер – влияют на продолжительность жизни клеток. Эти исследования показывают также точный метод перемещения этих ограничений, не с помощью диеты, но и лекарства.

Оказывается, что несколько препаратов, все предназначено уже для применения у людей с других указаний, работает на эти механизмы в наших клетках, которые улучшают контроль над внутренними повреждениями и, таким образом, помогают продлить жизнь. Некоторые из этих веществ, в том числе препарат против рака, уже показали способностью продления средней и максимальной продолжительности жизни у мышей и других лабораторных животных. В этом году планируется начать первое в истории клиническое исследование, целью которого должна быть демонстрация того, что препарат – в этом случае метформин, популярный препарат против диабета – замедляет старение у людей.

Это потому, что небольшая группа известных ученых, занимающихся старением, начинает утверждать, что возможность значительного продления жизни может стать реальностью еще при жизни людей, которые читают этот журнал. „Столько говорили глупостей о бессмертии и «взлома» старения, что в какой-то степени zagłuszyło-это информация о том, что сегодня возможно, – говорит Matt Kaeberlein, ведущий biogerontolog из University of Washington. – Судя по ходе этих исследований, в течение следующих 40 или 50 лет можно продлить жизнь в здоровом-то на 25-50%”.

„Мы встретились с огромным энтузиазмом, огромным интересом. У нас есть ощущение, что случится что-то грандиозное, – говорит Nir Barzilai), руководитель исследований над метформином и директор по исследованию старения в Albert Einstein College of Medicine. – Я думаю, что мы получим существенные результаты. И что еще лекарства будут еще лучше”.