ПСИХОЛОГИЯ

Способ лжеца

В группе легче, чем в одиночку разоблачить ложь

В фильмах лжецов изменяет rozbiegany зрение, нервозность, потные ладони. Однако в реальной жизни это не легко понять, когда кто-то рассказывает невероятные истории. Даже среди обученных профессионалов индикатор точности обнаружения лжи, только немного выше, чем в том случае, когда мы имеем дело с обычным случаем. Суды, как правило, отвергают доказательства в виде ответов, полученных в ходе исследования wariografem, потому что тесты не содержат стандартизированных вопросов, которые помогли бы определить, является ли исследуемый konfabuluje. Кажется, что представление под обсуждение высказываний, которые вызывают сомнения, может повысить шансы на разоблачение обозрение. Психологи из Университета Чикаго установили, что группа людей более эффективно, чем блок распознает случаи прохождения с истиной. Индикатор обнаружения лжи в этом случае, также выше, чем тогда, когда истина выходит на свет случайно.

Участники исследования смотрели сами или в группе видео с высказываниями разных людей. Затем их просят решить, является ли на записи услышали правду или невинную ложь. После 36 туров исследователи установили, что как группы, так и индивидуальные лица одинаково хорошо poradziły себе с распознаванием истинных высказываний. А эффективность групп в разоблачении само собой разумеется, пионеров была на 8,5% больше, чем отдельных людей. Группы, состоящие из трех и шести участников одинаково метко wychwytywały ложь. Как утверждает Надав Klein, легкий перевес на стороне команды из этого следует, что в результате разговора вытекает другая точка зрения. Делясь наблюдениями, члены группы приобретают новую перспективу, что имеет влияние на их рассуждения. Результаты эксперимента были опубликованы в июне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

Эти определения можно было бы использовать, чтобы помочь Temidę в ее решениях. Например, судьи помимо инструктирования присяжных заседателей, считается доказательства, объективно, могли бы дословно verbis рекомендуют, чтобы оценивала свидетелей на предмет их честности, — говорит Р. Скотт Tindale, психолог из Loyola University Chicago. Следуя этому примеру, во время совещания присяжные могла бы затронуть тему надежности zeznających и таким образом защитить себя от мошенничества. Мышление стадное, не является позитивным явлением, но когда есть угроза, что мы имеем дело с ложью, с умом сравнить заметки. Лонг Кэт