КОГДА я ВЫХОДИЛА ИЗ АУДИТОРИИ MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY, в которой omawiałam со студентами процесс формирования планет, ко мне подошел мой коллега Бен Вайс, специализирующийся на magnetyzmie космические камни. Он был очень взволнован. Он затащил меня в свою мастерскую и показал последние данные об одной из таких скал – метеорита с именем Альенде. Эти данные могут изменить почти все наши знания о геологической Солнечной Системе.

Было это в 2009 году. Осенью исследовательская группа Вайса показал, что в Альенде – метеоре или.., который в 1969 году как огромный болид врезался в Землю в Мексике и содержал старую материю Солнечной Системы – имеются следы древнего магнитного поля. Это открытие было большим сюрпризом. Астрономы полагали до сих пор, что такое поле могло быть произведены за счет эффекта динамо, работающий в чрезвычайно горячем, жидком металла заполненной интерьеров планет; таким образом, в жидком железе вращающемся в ядре планеты, возникает магнитное поле Земли. Альенде был, однако, быть фрагментом planetozymala – ранней, грудничков планеты – которая была разогрета только в небольшой степени. Ученые считали, что никогда не нагрелось на столько, чтобы растопить содержащийся в нем металл. Weiss удивлялся, как этот древний кусок Солнечной Системы мог стать достаточно горячей, чтобы создать магнитное динамо.

Потому что студенты zasypywali меня вопросами, касающимися эволюции планет, заставляя меня таким образом к мысли учебник знаний, у меня было так что скелет новой идеи, которая могла бы решить проблему Вейсса. Я подошла к стене и начала рисовать основание своей концепции.

Давно уже известно, что planetozymale содержат нестабильные, кратковременные атомы алюминия, которые интенсивно излучают избыток ядерной энергии. Этот радиоактивный изотоп это 26Al, а энергия его распада могла нагревать planetozymale. Вы можете себе представить, что тепло отводится 26Al в нативном объекте метеорита Альенде было так велико, что все тело было расплавится. Металл, содержащийся в объекте, отделил от минералов krzemianowych и образовалось жидкое ядро, которое началось повернется вместе с оборотами космического объекта. Таким образом возникло магнитное динамо. В то же время внешние слои planetozymala охлаждением в холодной пространстве, а на niestopionej поверхности оседали пыль и холодные осколки скал с оригинального диска, из которого образовалась наша Солнечная Система.

Об идее, что первичные строительные блоки Солнечной Системы содержали большое количество энергии, не услышала в средней школе. В учебниках часто можно прочесть, что Солнечная Система возникла в порядке, спокойный и уравновешенный. Считалось, что этот процесс, который начался 4567 млрд лет назад, строилась, как менуэт: газ и пыль из небесной канцелярии осели в диске, окружающем растущей молодую звезду, а затем образовали множество небольших валунов, диаметры которых постепенно росли, пока не достигли размеров в десятки и сотни километров. Затем planetozymale перемешивались друг с другом и образовывали более крупные тела, быть может, о размерах сегодняшнего Марса, называемые планетарными embrionami. Только тогда температура этого планетарного ясли начали расти. Гравитационное притяжение растущих эмбрионов становилось достаточно большой, чтобы очистить их орбиты с окружающих их остатков. Эмбрионы соединялись между собой и образовывали планеты. В конце строительный материал планет поддался разделения на волнующееся ядра, металлические и krzemianowe пальто – недружественные жизни горячие, вулканические области.
Так выглядел старый образ. Однако еще до того, как совместно с Weissem я начала задумываться над метеоритом Альенде, появились другие данные, из которых следовало, что в молодой Солнечной Системе происходили быстрые и резкие изменения. Скучная последовательность событий – пыль, камни, planetozymale, эмбрионы, планеты – была изменена. Процесс формирования planetozymali, о котором когда-то считалось, что длилась сотни миллионов лет, на самом деле зашел лишь в течение примерно трех миллионов лет. Если возраст Солнечной Системы сравнивать до одного дня, это planetozymale возникли в течение первой минуты. Большее количество энергии, присутствующей в исходных малых компонентах Системы (предоставляемого распад алюминия и столкновения), это означает, что не должны они быть большими объектами, чтобы создать в себе слои. Внутри относительно небольших planetozymali могли происходить процессы, такие как плавление, дегазация или создание магнитного динамо, о которых ранее считалось, что возможно только в больших телах.

Развитие Солнечной Системы, не полагаться исключительно на увеличении размеров принадлежащих к нему объектов. Очень часто крупные тела снова rozpadały на меньше. Если в начальном периоде возникли глобус » о размерах планет, иногда они подвергались уменьшению или уничтожения в результате высокоэнергетических столкновений с более мелкими объектами. Их остатки могут упасть на другие тела, вызывая их разрастание до размеров планетарных. Планеты могли образовываться, быть разрушены и восстановлены в течение всего 10 миллионов лет (или быстрее).