Керамические материалы характеризуются высокой твердостью и прочностью – стойкостью к царапинам более чем стекло и переносят высокую температуру лучше, чем большинство металлов. Они могут использоваться для изготовления защитных электронных устройств, которые будут работать в сложных условиях, например, в космосе или внутри человеческого тела – и тем не менее именно эти преимущества являются источником трудности при их соединении. Слияние двух кусков керамики nieprzepuszczającą воздуха швом, требует подогрева их до примерно 2000°C, что, как правило, вызывает разрушение находящейся внутри электроники. Однако в последнее время исследователи изобрели метод подключения через точечный разогрев поверхности керамики лазером, описали ее в августе в Science.

Лазеры использовались ранее для сварки стекла, nadtapiając свариваемые место специально подобранную луч лазера, пульсирующей с частотой триллиона раз в секунду. Однако, в отличие от стекла, керамики отражает свет, вместо того, чтобы их поглотить в глубь. „Если речь о керамике, приходит нам в голову, чашку или тарелку”, – говорит управляющий этими исследованиями Хавьер, Э. Гарай, специалист в области машиностроения и aerokosmicznej в University of California в Сан-Диего. Такие предметы, непрозрачные, потому что их материал содержит микроскопические поры, в которых свет отвлекается, объясняет Гарай. Путем изменения технологии производства, чтобы уменьшить размер и количество пор, что предложил materiałoznawca Rober Coble уже 60 лет назад, может привести к тому, что предмет изготовлен из керамики будет полупрозрачный, и даже совершенно прозрачный.

С использованием прозрачной версии обычной керамики и лазерной техники, близкой к применяемой для стекла исследователям удалось связать между собой цилиндрические контейнеры. Полученная затирка была настолько плотной, что практически не пропускал воздуха, будучи в состоянии держать внутри вакуум, что бы классифицировал ее для применения в космическом пространстве. Потому что эти керамические материалы не вступают в реакцию с тканью живой, можно было бы с них также выполнять защитные устройства керамических вклиниваных для человеческого организма.

„Это огромное достижение инженерии”, – говорит Himanshu Jain, materiałoznawca Лихайском Университете, который не принимал участия в этих новых исследованиях. Хотя раньше stapiano керамику с помощью лазера, отмечает, в первый раз лазерный луч, была использована для отмечает смещение с собой двух керамических элементов. „Самое сложное-это получить доказательство справедливости общей концепции, – продолжает он. – Теперь можно перейти к деталям и объяснить научно, почему эта техника работает и как работает – и это еще предстоит сделать”.