Кейт Вонг

В новых складах окаменелости в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) уже начинает не хватать места. В помещениях с остекленными дверями вы увидите бесконечные ряды костей наших древних предков и родственников odkopanych в течение последних 92 лет в многочисленных пещерах Колыбели Человечества (Cradle of Humankind), как назвали этот необычный регион, простирающейся всего в 40 км к северу отсюда. Коллекция всегда был впечатляющим, но в последнее время, по крайней мере, по количеству экземпляров, увеличился почти вдвое за счет открытий, сделанных в системе krasowym под названием Rising Star. Сотни найденных там костей относятся, по мнению paleoantropologa Ли Бергера и его коллег, для нового вида – Homo фрейбурге („фрейбурге” — это „звезда” на местном языке Сото) и могут полностью изменить наши взгляды на происхождение и ранние этапы эволюции нашего вида – Homo.

Бергер, в коричневой кожаной куртке, он сосредоточен и готов выступить перед много журналистов (среди них и я) собрались вокруг него в новых складских помещениях университета. В начале направляет наше внимание на шесть черных ящиков – главным образом используемых для хранения охотничьих ружей – расположенных на столах вокруг склада. Каждая из них, подбитых губкой, содержит потрясающий богатство окаменелых костей. В помещении за задней стеной склада накапливаться белые пластиковые контейнеры, снабженные ярлыками „фрагменты черепов”, „раковина”, „бедра”, а в них кучи измельченных останков H. фрейбурге. Бергер восходит к почтовому номер два, где находится величайшее сокровище коллекции Rising Star – holotyp жанра H. фрейбурге – и достает из нее полную верхнюю челюсть и нижнюю челюсть. Осторожно ставит один на другой и показывает его собравшимся в театральном жесте, так, чтобы каждый мог их хорошо видеть. С нашего tłumku доносится ропот восхищения, некоторые делают поспешное заметки, слышен треск снимков камеры и сопутствующие им вспышки этапе фары. Наш хозяин переходит к следующему трофея, отвечает на вопросы, позирует для фотографии, и приглашает присутствующих, чтобы они делали себе памятные селфи.

Еще несколько десятков лет назад, все останки, принадлежащие наших ископаемых предков и родственников – так называемые homininami – они могли поместиться в одном ящике стола, и еще бы немного места. Но эти времена уже далеко позади. Сегодня эволюционная история нашей биологической семьи лучше изучены, чем в большинстве других групп животных, в том числе и наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. В результате мы уже знаем, например, что корни человечества уходят, по крайней мере, семь миллионов лет назад, и что значительную часть этой истории наши предки делили планету с другими homininami принадлежащими к боковой линии.

Но наше знание о прошлом все еще очень дырявая. Некоторые ее разделы-это реальные белые пятна, другие были написаны на основе так тщедушных доказательств того, что на самом деле являются всего лишь спекуляциями. И поэтому, несмотря на то, что палеонтологическая летопись наших времен-это сегодня несравнимо богаче, чем раньше, все еще содержит много пробелов, что новые открытия могут поколебать прежними убеждениями, а иногда, наоборот, поставить их на голове.

Открытие в Rising Star, является последним в серии таких paleoantropologicznych потрясений. Бергер вместе со своими коллегами считают, что H. фрейбурге позволит добраться до разыскиваемых давно корни рода Homo и заново сформировать дерево фамилия homininów. Но что самое странное, по мнению исследователей, тот факт, что этот новый человек имел мозг размером с апельсин, и, несмотря на это, проявлял ритуальное поведение, которое ранее приписывалась гораздо более опытным людям – поэтому, возможно, нужно будет пересмотреть наши взгляды на отношения такого поведенческого сложности с размером мозга.

Многие критики и комментаторы сразу же отверг эти предложения Бергера. Другие приняли их с явным сдержанность. Наиболее серьезной проблемой для всех является неуверенность в том, что возраст этой находки – эти кости могут так же хорошо иметь более чем 4 млн. лет, что меньше, чем 100 тысяч. Но это niejedyny проблема. Способ, каким было сделано это открытие, как исследовали окаменелости и, наконец, как результаты этих исследований были обнародованы, возмутился многих ведущих специалистов – по их мнению, для команды Бергера известность имел большее значение, от научной добросовестности. В этой области, известной с острого соперничества этого типа горячие споры на повестке дня. Так что в случае данного спора речь идет о чем-то больше, чем просто раздутое эго несколько протагонистов. От того, как он завершится, зависит будущее взгляды на многие аспекты палеоантропология, а также вопросы, которые мы будем ставить, и ответы, которые не получим.