Иногда в шутку мы задаемся вопросом, что собака, сказал бы нам, если бы умел говорить. Собаки, к сожалению, говорить не умеют, но живут с нами на протяжении веков, так что вполне могли с ними общаемся. Собаки имеют аналогичные мышцы рук, как человек, отвечающие за экспрессию чувствовал через не эмоций, и, как показали исследования, люди, в какой-то степени умеют эти эмоции читать. Оказывается также, что, слушая записанный лай, у нас нет проблем с распознаванием эмоционального состояния животного. Собаки также проявляют способностей к эмоциям людей.

Мало что известно, однако, о том, как черты характера человека влияют на его способность оценивать эмоции животного. Исследование zgłębiające эту тему провела группа ученых из Университета Хельсинки и Университета Аалто в Финляндии. В исследовании приняли участие 34 человека. Наличие домашнего животного не было критерием отбора участников, тем не менее, многие из опрошенных имели собаку или хобби, связанные с собаками, например, охота. Третьим испытуемым были представлены фотографии человеческих лиц и собачьих уст о слове грозным, веселым или нейтральным. Задача была оценка эмоционального состояния человека или животного. На следующем этапе исследования участники были, с помощью вопросников, zbadani на наличие особенностей личности и эмпатии. Спросили их также о опыта в общении с собаками. Люди с высоким уровнем эмпатии оказались прореагировать сильнее, не только лица людей, но и морды собак, а кроме того, быстрее производили оценки. Другие особенности личности участников оказались не иметь большого значения. Результаты исследования были опубликованы 23 января в журнале PLOS ONE.

Как говорит руководитель исследовательской группы, доктор Miiamaaria Kujala, сопереживание влиять на оценку выражения морды собаки в большей степени, чем любые предыдущие опыты с собаками, вероятно, потому, что лицо является биологически важным стимулом для людей. Как показали предыдущие исследования, опыт в контакте с собаками, приобретает смысл при интерпретации языка тела животного. Однако, как подчеркивает исследовательница, если в случае оценок людей эмпатия связывается с более быстрой и в то же время правильной оценкой эмоций другого человека, то чувствительность на мимическую экспрессию собаки не должно означать, что навыки адекватной оценки эмоционального состояния животного. Люди переоценивают значение своего впечатления и nadinterpretują предполагаемой сигналы.