(Рис. Otis Historical Archives Nat’l Museum of Health and Medicine/Википедия)

У нас есть множество отличных возможностей для улучшения человеческого бытия с минимальными затратами. Политики и общества однако, часто их не замечают. Трудно найти лучший пример, чем на лечение тропических болезней, которые, хотя и калечат и убивают миллионы людей, в основном не известны ни Американцам, ни Европейцам.

Специалисты называют их „zaniedbywanymi тропическими заболеваниями”, т. е. НТД (как долго не слушал tropical diseases). Они часто ужасные инфекции, вызывающие в общей сложности почти столько случаев, случаев инвалидности и смертей, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые. Несмотря на это, об этих заболеваниях мы знаем очень мало, отчасти потому, что в значительной мере нас не касаются – они атакуют практически только бедных жителей тропических зон.

Семь из заболеваний, относящихся к НТД вызывают нематод, włosogłówki, аскариды, сосальщики из рода Schistosoma и filarie, вызывающие drakunkulozę, слепоту rzeczną и инфекции лимфатической системы. Причиной последующих трех заболеваний – leiszmaniozy, комы африканской и болезни Шагаса – инфекции pierwotniakowe. Остальные три – проказа, jaglicę и язва Bairnsdala – вызывают бактерии.

Из этих 13 болезней до девяти (всего паразитического, проказы и трахомы), вы можете легко предотвратить и недорого лечить их. Как показывают работы, которые уже 20 лет упорно ведет бывший президент США Джимми Картер, количество заболеваний на drakunkulozę можно существенно уменьшить, даже таким простым способом, как фильтрация питьевой воды через холст. С помощью стоимостью в пять долларов, а эффективные, в течение пяти лет эти сетки насыщенных insektycydami, можно устранить угрозу filariozą и значительно сократить количество заболеваний малярией.

Благодаря снадобья без труда решит проблемы всех robaczyc, кроме drakunkulozy, чтобы вылечить инфекцию полностью или хотя бы сохраняя количество паразитов на терпимой для организма уровне. Например, в районах, где часто происходят parazytozy кишечные и шистосомоз, всем детям в школах достаточно три раза в год предоставлять средства odrobaczające.

К действию присоединяются уже сейчас некоторые фармацевтические компании. MerckandCo., GlaxoSmithKline, JohnsonandJohnson, Pfizer, Novartis и Sanofi-Pasteur бесплатно поставляют препараты и другие способы поддерживают борьбу с тропическими заболеваниями. Включаются также правительства. Соединенные Штаты, например, на эти цели выделили недавно 15 миллионов долларов. Это уже что-то, хотя меньше, чем одна десятая из примерно 250 миллионов долларов сша, необходимых ежегодно на кампанию борьбы с болезнями в Африке. Лучшей стратегией было бы одновременное борьба с НТД и малярии. В обоих случаях вы можете использовать эти сетки и обучать сотрудников местной службы здравоохранения, особенно в тропических странах охват возникновения многих НТД очень похож и часто совпадают. В дополнение миллионы африканских детей становятся жертвами многих паразитов одновременно – они заражены вирусом как микроорганизмами, так и с другими патогенами. Такие инфекции особенно опасны.

Политики должны учитывать, что стабильности и взаимной доброжелательности в мире лучше служит борьба с заболеваниями, предрасполагающими к развитию экономическому развитию гораздо больше, чем затраты на мирные военные миссии. В прошлом меткого действия, направленные на борьбу с заболеваниями, оказывались крайне эффективными даже в самых бедных странах. Таким образом, был ликвидирован уже ветрянкой настоящую, а благодаря акциям вакцинации число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось в тысячу раз.

Комплексная программа борьбы с малярией и НТД по всей Африке обойдется, вероятно, не более чем на 3 млрд долларов в год, то есть столько же, сколько Пентагон тратит в течение двух дней. Если бы каждый из миллиардов жителей развитых стран выделял на борьбу с тропическими заболеваниями в три доллара, отказавшись даже выпить с одной чашки кофе, ежегодно можно было бы спасти от смерти и тяжелых болезней несколько миллионов детей, защитить мир от неконтролируемого распространению этих заболеваний, а вместе с ними человеческого страдания. В выдвижении этого помогает новая организация – Global Network for как долго не слушал Tropical Disease Control (www.gnntdc.org).