Галактика кишит планетами. Ученые wytężają силы, чтобы в их атмосферах найти следы жизни.

Никто из присутствующих на пресс-конференции во время съезда Американского Астрономического Общества в январе 1996 года в Сан-Антонио, штат Техас, начиная с компетентных astrofizyków, а в начинающих журналистах и заканчивая, конечно, ее не забудет.

Тогда именно Geoffrey W. Marcy, наблюдатель, работающий в то время в San Francisco State University, сообщил, что совместно с Р. Полом Батлер (тогда из University of California, Berkeley), открыл вторую и третью планеты, которые вращаются вокруг звезд, похожих на Солнце. Существование первого такого объекта – 51 Pegasi b – zaanonsowali несколько месяцев назад, когда Мишель Майор и Дидье Queloz с Université de Genève, однако разовая прием может быть чистое совпадение или, наоборот, ошибкой. В настоящее время Марси смогла окончательно отвергнуть обе эти возможности. „Планеты-не редкость” – объявил слушателям.

Сообщение это потрясло сообществом астрономов. Почти никто не искал тогда планет, ибо считалось, что они слишком трудно обнаружить. Оказалось, однако, что после изучения всего нескольких звезд астрономы нашли три планеты, что указывает на то, что в очереди на открытие ждут миллиарды таких объектов.

Если бы значение открытия Батлер и Марси’эго ограничивает себя до решения проблем, связанных с теорией формирования планет, не было бы столь великой важности. Однако он показал однозначно, что планеты pozasłoneczne (экзопланеты) на самом деле есть, благодаря чему появилась возможность ответа на вопрос, мучивший философов, ученых и богословов со времен древней Греции: ли мы во Вселенной одни?

После завершения празднования, ученые стали задаваться вопросом, как следует искать хотя бы самых примитивных форм жизни на планетах, вращающихся вокруг чужих солнц. Если не заберем межзвездной передачи, как это произошло с Джоди Фостер в фильме» Контакт, надо искать biosygnaturami в атмосферах планет, то есть, за доказательствами существования сильно реагирующих молекул, таких как кислород, которые быстро исчезают, если их ресурсы не восполняются через какой-то вид организмов веществ.

Марси, Мэр и их коллеги видели только влияние гравитации планет оказывает на родные звезды. Чтобы увидеть на что, нам нужно прямого изображения атмосферы. С этой целью NASA запланировала запуск серии все более сильных телескопов космических. Кульминацией этой программы должен быть телескопом под названием Эфирного Planet Finder-Interferometer (Interferometryczny Искатель Планет Ziemiopodobnych), стоимость которых составили бы миллиарды долларов, а деятельность началась в 20-е годы. нынешнего века. Короче говоря, астрономы считали, что в ближайшее время не узнают ничего об атмосферах экзопланет.

Были в ошибке. Открытие первых двух экзопланет стало источником вдохновения для целого поколения молодых ученых, чтобы заняться этим жарким тогда отделом астрофизики, и убедило их старших товарищей, чтобы также заинтересовать egzoplanetologia. Благодаря внезапно притоку научных кадров появились свежие идеи, как исследовать атмосферы экзопланет, и в этой области наблюдается быстрый прогресс. В 2001 году в атмосфере одной из экзопланет наблюдатели обнаружили натрий. С тех пор удалось определить наличие метана, углекислого газа, окиси углерода и воды. Исследования атмосфер экзопланет предоставили даже косвенных улик, что некоторые из этих объектов могут быть частично построены из чистого алмаза. „В настоящее время, если учитывать неопубликованного еще материала, мы кое-что знаем об атмосферах каких-то 30-50 планет”, – говорит Хизер Натсон, астрофизик из California Institute of Technology, которая принимала участие во многих из этих пионерских наблюдений.

Для поиска доказательств существования жизни, однако еще долгий путь. Это не удивительно, так как большинство объектов, о которых говорит Натсон, горячие планеты, похожие на Юпитер, которые обозревают свои звезды теснее, чем огненный Меркурий, Солнце. Однако Натсон и другие наблюдатели начинают постепенно изучать атмосферу более мелких тел, так называемые superziemi, которые имеют от двух до 10 раз более массивная, чем наша родная планета. Еще 10 лет назад никто и не подозревал существования таких объектов. Еще один совет, что число удобных для жизни миров может быть огромное, было объявлено в апреле открытие двух планет, сделанные телескопом «Кеплер». Эти планеты, названные Kepler-62e и 62f, о размерах меньших, чем двукратный размер Земли, движутся по орбитам, на которых может быть подходящая температура для выживания жизни. К сожалению, они слишком далеко, чтобы их можно было изучить в деталях, но астрономы убеждены, что в ближайшем будущем наблюдатели будут искать biosygnatur в атмосферах планет-близнецов Земли.