АСТРОНОМИЯ
В ПОИСКАХ ПЛАНЕТЫ X
Michael D. Lemonick

Что-ТО ОЧЕНЬ СТРАННОЕ, может происходить далеко за Взводом. Уже более 20 лет астрономы понимают, что это была небольшая планета не одинока на рубежах Солнечной Системы, а является частью обширного облака ледяных объектов, называемого Поясом Койпера (Пояса Койпера Объекты; КБО). Маленькая горстка тел этого пояса имеет очень странные орбиты, безусловно, отличается от большинства компаньонов Плутона, а также планет и большинства астероидов. Они чрезвычайно длинными дорожками вокруг Солнца, в отличие от грубо круговых орбит большинства тел планетарных.
Эти непослушные объекты, число которых в зависимости от способа подсчета составляет от четырех до 12, они имеют еще одну общую черту. Как и большинство КБО движутся под определенным углом к эклиптике – плоскую область, в которой находятся планеты, и через некоторое время поднимаются над ним, а оставшееся опускаются ниже. Однако в отличие от своих замороженных собратьев эти объекты пересекают плоскость эклиптики в момент, когда находятся ближе к Солнцу. То есть, в терминологии, которая даже для многих астрономов это таинственное, их узлы совпадают с peryheliami.
„Обычно, – говорит Скотт Шеппард, planetolog из Carnegie Institution for Science – можно было бы ожидать, что в течение жизни Солнечной Системы распределение узлов должен быть рандомизации”. Может быть, это только совпадение, что орбиты этих несколько тел имеют одинаковые параметры: вероятность такого события составляет несколько процентов. Это немного так, как будто в броске монетку 10 раз подряд выпала решка – ситуация довольно необычная, но вовсе не невозможно.

Однако эти 10 reszek вполне может означать, что монета была поддельной – это же касается таких КБО. Что-то может принудить эти объекты, чтобы их орбиты были так странно настроены – а то может быть большая неизвестная планета, гораздо тяжелее от Земли, czająca на окраине Солнечной Системы. Если такой объект – иногда называют игриво „Планетой X” – на самом деле существует, движется, по крайней мере, в 10 раз дальше от Солнца, чем Нептун, так как должен быть на столько далеким и плохо виден, чтобы не заметил его до сих пор ни один телескоп. Его большая масса, в свою очередь, влияет гравитационно на другие объекты Солнечной Системы так, чтобы эта работы была не в состоянии объяснить странные орбиты некоторых трупов.

„Пока у нас нет окончательного доказательства того, что на расстоянии находится объект с массой планеты, – говорит Nathan Kaib, теоретик, изучающие формирование планет, который также работает в Carnegie Institution. – Происходит что-то странное, чего до конца не понимаем”. Все больше астрономов ставит wyśmiewaną когда-нибудь гипотезу существования в Солнечной Системе superziemi – Планеты X.

Как объясняет Kaib, аргументы за существование скрытой планеты не совсем убедительно. Многие астрономы по-прежнему не верит в эту идею, и даже те, кто рассматривают его как серьезную возможность, не полностью убеждены. История астрономии полна таинственных невидимых планет, о существовании которых стремилась на основе своеобразных орбит других небесных тел. Некоторые из них действительно были обнаружены. Другие оказались ложной тревогой. Может быть, мы не знаем нашей Солнечной Системы так же хорошо, как мы думаем. Если Планета X существует, необходимо будет przeredagowanie некоторых ключевых глав истории Системы.