Биологи давно считали, что, когда крупные животные, такие как слоны и газели, стоит на пороге гибели, их земное наследие, поглощают более мелкие создания. Когда эти животные (и, в частности грызунов)))) размножаться, то же самое сделают roznoszące болезни блохи. В настоящее время ученые подтвердили, что этот сценарий экспериментально, что беспокоит, потому что такое явление может привести к увеличению заболеваемости у людей зоонозами.

Исследование было начато 20 лет назад, когда биологи, работающие в Mpala Исследовательский Центр в Кении ежегодное wielkoskalowy эксперимент, имеющий целью познание значения биологического разнообразия. Исследователя разделили поверхность центр с населением 10 акров фрагменты и доработали видовой состав обитающих в них животных. На некоторых удалили все крупные животные, такие как жирафы и зебры, оставляя только млекопитающие с массой тела менее 16 кг. Каждый год ученые регистрировали данные о составе видовую организмов, населяющих каждый из фрагментов саванны.

Используя эти данные, Хиллари S. Young, эколог из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, сравнила численность грызунов на поверхностях, лишенных крупных млекопитающих из тех, где могли их свободно проявляться. Вместе со своими коллегами обнаружила, что среды, лишенные крупных млекопитающих проживало в два раза больше грызунов, чем области, в которых большие животные имели неограниченный доступ. Результаты исследования были опубликованы в мае в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

Из 11 видов млекопитающих, присутствующих на поверхностях, лишенных мегафауны, самая многочисленная была мышь Saccostomus mearnsi, составляющая 75% всех млекопитающих. Как и ожидалось, вероятность заключения блох, являющихся переносчиками бактерий рода Bartonella два раза вырос. Bartonella заражает млекопитающих, включая человека, и может вызвать серьезные повреждения внутренних органов.

„Изменения видовой фауны могут иметь и на самом деле имеют значительное влияние на риск заболевания”, – подтвердил Янг, добавив, что результаты исследования можно применить для всех мест, не только для африканской саванны. Надеется, что люди поймут, что защита диких животных-это также защита их собственного здоровья, и, может быть, я буду более менее терпимы для сокращения биоразнообразия. Джейсон Г. Голдман