фото Jan Drewes

В 1951 году ученые думали, что обнаружили на американской земле очередного захватчиков. Тараканы из рода Ectobius, происходящие в Европе и в Африке, и стали показывать в домах, в Массачусетс. Тридцать лет спустя, другая представительница этого вида, zadomka полевая, появилась в Нью-Гэмпшир, а затем в какой курорт там открыт. В том числе в северо-восточной части США насчитали четыре вида Ectobius.

Однако, оказывается, что тип этот не будет в Северной Америке, пришельцы. Просто вернулся домой после месячного 49 млн лет перерыва.

Entomolodzy сделали ошибочного убеждения, что Ectobius это вид из Старого Мира в 1856 году, когда обнаружили первые образцы в балтии bursztynach, с населением 44 млн. лет. И так дела были в течение более чем 150 лет. И, наконец, в 2010 году, Conrad Labandeira, ученый и куратор ископаемых членистоногих в National Museum of Natural History, попросил Питера Vrsansky поттера, специалиста от тараканов, работающего в Словацкой Академии Наук, чтобы он осмотрел несколько окаменелостей от лет, которые покрывают пылью в коллекции Смитсоновского института. Исходили из формации Грин-Ривер в Колорадо. Labandeira вспоминает, как Vrsansky вдруг заявил: „Это Ectobius!”

Эти 21 ископаемых принадлежало четырех видов Ectobius , происходящих из эоцена, проникая временем экземпляры европейские какие-то пять миллионов лет. „Это удивительно, – говорит Labandeira – как одно маленькое открытие изменило все наши знания в этой конкретной линии разработки тараканов.”

Скорее всего, Ectobius вымер в Северной Америке в результате ухудшения условий окружающей среды, когда в холодильнике двигались на юг. Не известно точно, когда это вымирание произошло, но, по Labandeiry, прежде чем это произошло, некоторые из этих насекомых попали в Европу, или путешествие через Гренландию, или через сухопутный мост в берингов Пролив.

Недавно, размещая эти откровения в журнале Annals of the Entomological Society of America, Labandeira и Vrsansky назвали один из новых видов тараканов Ectobius kohlsi, что является поклон исследователи окаменелостей, Дэвида Kohlsa, коллекционера – любителя из штата Колорадо, который собрал тысячи окаменелых насекомых. Остальные три новых видов Ectobius, хотя предварительно определены, не имели достаточного количества деталей, чтобы ученые смогли дать им имена.

„Есть так много удивительных, красивых окаменелостей и так немногие имели возможность с ними работать, – говорит Дена Смит, адъюнкт-профессор геологических наук из Университета Колорадо Боулдер. – Я думаю, что появится еще множество не менее захватывающих работ”.