Структура gorętszych и холодных областей неба рассказывает нам о строении Вселенной в ее первые моменты существования.

Исследователи наблюдали мир глазом миссии Planck обнаружили результаты ее ponadpiętnastomiesięcznych исследований.

Планк, наблюдаемый космос от 13 августа 2009 года исследовал микроволновое фоновое излучение (CMB) – идущий со всех направлений, практически равномерное излучение, которое возникло в течение первых моментов существования Вселенной. Фотоны, образующие сегодня CMB они двигались друг от материи, в то время, когда весь мир остыл достаточно, чтобы электроны вышли на орбиты вокруг протонов, образуя первые атомы водорода. С этого момента пересекают космическую пустоту.

В мелких зыбкост температуры излучения, которые сегодня грубо отвечает излучения тела с температурой около 2,7 К, хранится информация о структуре материи и излучения на ранних этапах эволюции Вселенной. И это не информация, тривиальной. CMB было до сих пор изучается в течение многих миссий, в том числе спутников COBE и WMAP, однако карта Планка, охватывающая все небо разделено на пиксели диаметром всего в 5 угловых минут от них несравнимо точнее. Часть прежних информации, на самом деле, грубо говоря, подтвердилась – распространяющаяся символически медленнее, чем до сих пор считалось, что Вселенная насчитывает 13,8 млрд лет (раньше считалось, что 13,7). Содержит 4,9% из обычной материи, на 26,8% (до сих пор считалось, что 24%) неизвестных нам форм темной материи и на 68,3% rozpędzającej космическую экспансию темной энергии.

Исследования Планка подтвердили, что в первые доли секунд после Большого Взрыва Вселенная пережила стадию инфляции, чрезвычайно быстрого расширения, при котором расширился более чем в сто триллионов триллионов раз. Среди подтверждений появились, но и сюрпризы: колебания температуры между холодными и на небе областями меньше, чем это следовало из предыдущих моделей. Одно из полушарий неба немного холоднее другой, а на карте CMB есть большая, прохладная от окружающей среды, пятно, происхождение которой сегодня мы не в состоянии объяснить. Объясняя эти аномалии kosmolodzy не являются единственными исследователями, работающими сегодня над данными Планка: зонд собрал также огромное количество данных о излучающей mikrofalowo межзвездной материи, заполняющей Млечный Путь.