Легче изменить свое мнение о людях, которые изначально расценили негативно, чем те, которые произвели на нас хорошее впечатление.

Согласно распространенному мнению, трудно преодолеть негативное первое впечатление. Действительно, часть исследований подтверждает обоснованность этого мнения. Тем не менее, исследовательские работы в этой области, как правило, таким образом, не имеющий прав потребителей содержатся суждения, сделанные под влиянием информации о крайне аморальных, относительно редких делах (как, например, продажа наркотиков детям) с оценками municipal administration на основе более универсальной позы, которая характеризуется готовностью к wyświadczania вежливости (например, желание поделиться зонта). Новые исследования – повышенной точности подбора примеров поведения, показывают, что мы более склонны изменить свое мнение о людях, которые при первом контакте jawiły нам как эгоист, чем этих, полученных как самопожертвование.

В трех экспериментах приняли участие 336 участников. Было дано задание прочитать текст о двух людях, которые в 50 раз должны были решить, сколько раз убить кого-нибудь током в обмен на деньги. Первый выдуманный участник исследования потребовал больше денег за каждый elektrowstrząs, чем средний человек, чтобы причинить боль другим. А второй установил ставку за elektrowstrząs на сравнительно более низком уровне, чем в среднем. Прочитать изучали последующие решения вымышленных персонажей, каждый раз, пытаясь их угадать. После каждых трех решений, которые принял вымышленный участник эксперимента, испытуемые оценили этого человека по шкале, на которой противоположных полюсах находится определение „отвратительный” и „хороший”. Затем определила, насколько они уверены в правильности своего суждения.

Как можно было ожидать, по мнению участников человек, который raziła током за более низкую цену, была более отталкивающей от той, которая потребовала больше денег. Однако оценщики проявляли себя меньше, конечно, в применении определения „отвратительный” и не решались, чаще, пытаясь предсказать, сколько раз этот человек поразит другого человека током. Другими словами – их уверенность в том, что участник эксперимента находится „плохой”, претерпевали изменения. „Хорошо запрограммированный мозг не spisałby кого-то на потери при первых проблемах”, – говорит Молли Крокетт, психолог в Йельском Университете, который является соавтором статьи, представляющего результаты нового исследования, опубликованного в октябре на страницах Nature Human Behaviour. И добавляет, что люди с открытым сердцем способны прощать и создавать связи.

Сценарии тестирования существенно отличаются от реальных взаимодействий. Однако приведенный эксперимент предлагает „очень хороший парадигма, позволяющая углублять знания вопроса, имеющего важное значение в нашей повседневной жизни”, – говорит Питер Менде-Седлецки, психолог из Университета штата Делавэр, который не участвовал в проекте. Крокетт предполагает, что процесс образования судов вытекает из общего процесса усвоения большего количества информации в ситуации опасности. По ее словам, вытекающая из этого социальная тенденция-это палка о двух концах: „работает отлично в ситуации конфликта, но в то же время может поймать в токсический связи”.