Космический зонд отслеживает признаки извержения с частотой до 1-2 часов.

Ученые wyostrzają камеры, чтобы иметь лучший обзор на земные вулканы наблюдали с некоторого расстояния – именно с расстояния около 1,6 млн километров. Столько еще всего в Землю от зонда Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), который предложил построить когда-то вице-президент Аль-Вверх. Благодаря аппаратуре проведения измерений, находящемуся на DSCOVR ученые могут наблюдать выбросы газов ulatujących из вулканов, и что один, два часа получать изображения, показывающие извержение.

Мониторинг таких вспышек, во время которых в атмосферу бежит пыль, которая может повредить двигатели самолетов, позволяет быстро определить потенциально опасных секторов воздушного пространства. Многие из примерно 1500 активных вулканов земных находится в отдаленных районах земного шара, что означает, что трудно контролировать продолжающийся уже извержения, а также выявлять новые, – говорит Саймон Карн, вулканологи-специалисты по изучению с Michigan Technological University. „Вулканы в США, находятся под постоянным наблюдением, но не везде так. Поэтому мониторинг спутниковый нам срочно нужен”, – говорит Карн.

Карн и его коллеги схватили изображения, переданные на Землю, расположенную на DSCOVR инструмент под названием Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC). Для начала решили контролировать деятельность 16 вулканов. Были собраны данные измерений в ультрафиолете двуокиси серы (SO2) – газ часто, выбрасываемого вулканами. Диоксид серы легко измерить с большого расстояния, потому что в земной атмосфере возникает относительно редко, – объясняет Карн. Лямбда передавала исследователям изображения Земли с частотой от 68 до 110 минут, гораздо больше, чем в случае других камер, работающих в ультрафиолетовом, расположенных на космических зондах. „Извержения могут происходить мгновенно, и, следовательно, чем выше частота наблюдений, тем лучше отслеживать вулканов”, – говорит Карн.

EPIC прислал свои первые картины выбросов SO2 несколько часов после начала несколько извержения; предоставил подробностей, которых другие датчики не увидели, сообщили ученые в статье, опубликованной в октябре 2018 году в Geophysical Research Letters. Прибор показал, например, что извержение вулкана Tinakula на Островах Соломона, которая произошла 22 октября 2017 года, состояла на самом деле из двух взрывов, выявленных на основе измерений диоксида серы.

„Это значительный прогресс в мониторинге облака вулканических газов”, – комментирует Эндрю Хупер, вулканологи-специалисты по изучению с University of Leeds в Великобритании, который не был вовлечен в проект. Отмечается, что такие наблюдения могут zacząco помочь в облегчении последствий вулканических извержений”. В данный момент DSCOVR передает данные на Землю только тогда, когда находится в зоне действия двух приемников, расположенных на Аляске и в штате Вирджиния. Однако, если бы такие приемные антенны были установлены вокруг всего земного шара, тогда ученые смогут собирать и анализировать данные практически на регулярной основе. „Теперь у нас есть задержка от одного до двух дней”, – сообщает Карн.