Отвечает prof. dr hab. Пшемыслав Wojtaszek с Завода Молекулярной и Клеточной Биологии Университета им. Адама Мицкевича в Познани:

Растения, в отличие от большинства животных, являются организмами оседлыми. Хотя они не могут двигаться, могут менять положение органов, что позволяет им более эффективно использовать ресурсы окружающей среды, а также избегать многих опасностей.

Движение у растений может быть вызвана увеличением размера органа или изменением тургора (насыщенности водой) некоторых клеток. Если растение реагирует на стимул направлен, мы говорим о tropizmie. Движение называется настя, а независимый от направления действия стимула. Эффектные поникающие листья мимозы wstydliwej (Mimosa pudica), а также закрытие ловушек плотоядных растений, таких как венерина мухоловка (Dionea muscipula) или, росянка (Дрозера), являются примером sejsmonastii, то есть движения в результате действия механического стимула (например, прикосновения или вибрации) или другой.

Резкое kładanie листья мимозы под влиянием ощупь сообщалось уже несколько сотен лет назад. Эти наблюдения закрепились в языке и так в польском мимоза известна как „сути застенчивый”, а в английском – как „добряк” (sensitive plant) или „niedotykajka” (touch-me-not). В XVI веке считалось, что розы, как и у животных есть нервы и мышцы. Сегодня мы знаем, что сборка лепестков и падению вниз всего листа в связи с изменением тургора в двух группах клеток моторики, изгиб и этих щипцов изготовлена, расположенных, соответственно, по верхней и нижней стороне подушечка для иголок листьев, расположенных у основания черешках и лепестков i И II порядка. Решающим фактором здесь является движение ионов калия. Когда вместе с водой бегут они из протопласта клеток, лежащих по нижней стороне листа, клетки теряют тургор, и лист падает. Его возведение требует повторного wpompowania ионов и воды внутрь клеток наступает дряблость и снижение тургора клеток на противоположной стороне подушечки обертки.

Хотя и старое представление о unerwieniu мимозы оказалось неправильным, то сегодня мы знаем, что поиск аналогий с животным миром было вполне правильным. Оказывается, что механизм возбуждения клеток моторики здесь очень похож. Прикосновение мимозы вызывает в его клетках чувствительных потенциал действия – изменение электрического потенциала клеточной мембраны – которая движется так же, как в нервах животных по слизистой на значительные расстояния со скоростью до десятков сантиметров в секунду. Благодаря этому импульсу лист закрывается в течение нескольких секунд. Возврат в исходное состояние занимает больше времени, даже полчаса, но это, скорее, из необходимости wpompowania калия внутрь клеток, чем медленного потока информации.

Остается еще вопрос: зачем вообще мимоза складывает листья? Если в случае насекомоядных растений известно, для чего их ловушки закрываются, то загадка мимозы до сих пор не был решен. Считается, хотя и нет убедительных доказательств, что это адаптация к неблагоприятным событиям в жизни растений для защиты от травоядных, высыхания или wypłukiwaniem питательных веществ.