Adam G. Riess и Mario Livio

Каждую секунду вселенная становится все больше и больше. Галактики удаляются друг от друга, скопления галактик удаляются друг от других кластеров, а пустое пространство, находящееся между всеми объектами, постоянно развивается и расширяется. Это мы знали уже в 20-е годы. прошлого века, когда Эдвин Хаббл и другие наблюдатели обнаружили расширение Вселенной. Однако гораздо позже астрономы обнаружили, что этот процесс ускоряется: скорость расширения Вселенной возрастает, то есть в каждый момент времени галактики удаляются друг от друга быстрее, чем минуту назад.

В 1998 году к этим удивительным выводу пришел один из нас (Riess) совместно со своими коллегами, с которыми współkierował Брайан Шмидт из Австралийского Национального Университета. Вывод был основан на измерениях вспышек далеких сверхновых. В том же году другой коллектив, под руководством Сола Перлмуттера из University of California в Беркли, опубликовал аналогичные результаты, полученные подобную методом. Вывод был неизбежен: что-то вызывает, что расширение Вселенной набирает обороты. Но что это такое?

Источник силы rozrywającej Вселенная – что бы было – мы дали название „темная энергия”. После почти двух десятилетий исследований физическая природа темной энергии-это почти столь же неясным, как и 18 лет назад. В самом деле, последние наблюдения, кажется, еще более усложняют картину, так как они не совместимы с наиболее популярными теориями.
Волнует нас несколько принципиальных вопросов. Что такое темная энергия? Почему гораздо сильнее, чем прогнозирует большинство простейших теории (и, несмотря на это, на столько сильна, что мы смогли ее обнаружить)? Что для будущего Вселенной означает существование темной материи? И, наконец, или странные свойства темной энергии показывает, что параметры нашей Вселенной являются случайными, другими словами, является ли наша Вселенная является лишь частью огромного мультивселенной, содержащей другие версии kosmosów, и каждая из них наделена другими качествами и другими ценностями темной энергии?

Продолжается массированная атака с целью определения природы темной энергии, а несколько новых проектируемых обсерваторий может сделать, что в этом вопросе мы сделаем быстрый прогресс. В течение ближайших десяти лет мы ожидаем найти ответы на эти вопросы и понять природу космического ускорения – или сдаться и оставить решение некоторых загадок на неопределенное будущее.