Фото Ian Allen

Никто не может доступно объяснить, почему самолеты летают.

В декабре 2003 года, по случаю сотой годовщины первого полета братьев Райт, «New York Times» опубликовал статью „Staying Aloft; What Does Keep Them Up There?”. Казалось, что тема не вызывает споров: Что делает, что самолеты удерживаются в воздухе? Редакция спросила об этом Джона Д. Андерсона, Jr., охранника отдела аэродинамики в National Air and Space Museum и автора нескольких учебников в области авиации.

Андерсон заявил, однако, что нет консенсуса, что для аэродинамических механизмов в основе подъемной силы. „Ответа на так поставленный вопрос невозможно заключить в одном предложении”, – признался на страницах NYT. Можно услышать различные объяснения, иногда и прочитанная практически с „религиозным вознесение”. С тех пор прошло более 15 лет и ситуация не изменилась: по-прежнему мы встречаем различные мнения подкреплены их ярых последователей. Это довольно странно, на данном этапе развития авиации. Ведь летающие животные живут на Земле десятки миллионов лет, и в их случае-спонтанная эволюция, которая проходила случайно и без осознания прав физик, решен вопрос аэродинамической подъемной силы уже давно. Так почему ученым так трудно объяснить механизм, который держит птиц и самолеты в воздухе?

Konfuzję усиливает тот факт, что вопрос полета появляется на двух разных уровнях: научно-техническое и информационное издание. В обоих случаях цели разные, но должны друг друга дополнять, а не быть в оппозиции. Уровень научно-технический-это строгая математическая модель, в которой поведение курорта мы анализируем с помощью формул, символов, моделирования, компьютерных и чисел. Здесь нет никаких существенных сомнений в правильности уравнений и их решений. Научный подход имеет целью формулирование точных прогнозов и результатов, которые инженеры используют в сложном процессе проектирования самолетов.

Однако, ни уравнения, ни даже их решения не означают понимания проблемы. Отсюда попытка создать описания popularnonaukowego, результатом которого должно быть физическое, здравого смысла, объяснение происхождения подъемной силы. За цель мы ставим перед собой интуитивное понимание реальных сил и факторов, которые, взаимодействуя между собой, способствуют тому, что самолет не падает. На этом уровне речь не идет о уравнения и числа, но о концепции и принципы, свободные и, возможно, для понимания неспециалистов.

И здесь, на этом уровне-информационное издание появляются вышеупомянутые противоречия. Отслеживая публикации в журналах, книгах и в Сети, мы приходим к выводу, что существуют две альтернативные модели подъемной силы, каждый поддерживается и пропагандируется группой его ярых сторонников. Оба эти описания сами по себе верны, но ни один из них не дает полной картины, которая uwzględniałby и объяснил все основные силы, факторы и условия физические, влияющие на аэродинамическую подъемную силу, не оставляя при этом каких-либо бездействия, концов и неясности. Является ли создание идеальной модели на этом уровне-это вообще возможно?