МЛАДЕНЦЫ ИМЕЮТ НЕОБЫЧНЫЙ – И ЭФЕМЕРНЫЙ – ДАР: умение быстро освоить язык. Шести месячных ребенок может научиться различать звуки, типичные для родного языка, как и усвоить характерные акустические особенности гласных языка кечуа или тагальском – если только будет иметь с ним контакт. Трехлетний малыш в состоянии говорить с родителями, спутником или незнакомкой.

Хотя от 40 лет предметом моей исследовательской работы является развитие ребенка, до сих пор не могу забыть, над тем, как быстро дети учатся говорить – в течение нескольких лет их случайный лепет переходит в умение сформулировать полностью сформированных слов и предложений. Любой другой сложной операции не осваиваем в процессе нашей жизни так же быстро, как способности говорить. С недавнего времени мы, нейробиологи, понимают, что происходит в мозгу ребенка во время процесса обучения, в результате которого меняется оно с gaworzącego младенца в прекрасно поглощающей малыша.

В момент рождения мозг ребенка может получать полный набор около 800 звуков, называемых fonemami, которые можно комбинировать в слова на любом языке мира. Результаты наших исследований показывают, что во второй половине первого года жизни в мозге человека открывается таинственная калитка. Мы, нейробиологи называют этот этап в развитии „периодом особой чувствительности”, во время которого мозг готов к практике первых базовых уроков языка.

Возраст, в котором мозг лучше всего поглощает звуки родной речи, — это шесть месяцев в случае гласных и девять месяцев для согласных. Оказывается, что этот период чувствительности длится всего несколько месяцев, но удлиняется у детей, которые слышат звуки в другом языке. Ребенок еще не в состоянии выучить второй язык с большой долей ликвидности до седьмого года жизни.

Врожденные языковые способности сами по себе не достаточно, чтобы малыш справился с первыми словами: „мама” и „папа”. Достигнув мастерства в этой самой важной из всех социальных навыков способствует постоянный контакт с определенной, смешно правдоподобное разновидностью языка, который используют родители (так называемый язык нянь или материнская речь). Чрезмерно модуляция голоса – „Jeeeesteeś przeeeślicznym bobaaaskiem” – имеет немаловажное значение, обучая ребенка, интонации и ритм родного языка. Результаты наших исследований ставят конец вековой дискуссии, что играет большую роль на ранней стадии развития языка: гены или окружающая среда. Оказывается, что оба эти факторы очень важны.

Знания о механизме изучения языка на ранней стадии развития ребенка это уже достаточно большая, чтобы позволить психологу и врачам разработку новых инструментов, которые wspierałyby малыши, проявляющиеся проблемы в этой области. Благодаря исследованиям, вы можете начать думать об использовании записи мозговых волн, чтобы определить, что языковые навыки ребенка развиваются стандартным образом, или ему грозит аутизм, проблема дефицита внимания или другие расстройства. В будущем, во время планового визита к педиатру среди предоставляемых услуг, помимо обычных прививок против кори, свинки и краснухи, может найти себя исследование головного мозга.

Patricia K. Kuhl